Наверх

Барановичский ГРОЧС провел мониторинг субъектов хозяйствования города

20.10.2020 0 34 Наш край

Работниками Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в целях приведения субъектов хозяйствования в соответствие с требованиями норм и правил пожарной безопасности проведены мониторинги субъектов хозяйствования.

В ходе проведенных мероприятий был выявлен ряд нарушений, в связи с чем предлагается ряд мероприятий.

ЧТПУП «Рагоза-мебель» (директор Рагоза С.В.), ЧТПУП «Рагоза» (директор Рагоза С.В.), индивидуальный предприниматель Рагоза С.В.: обеспечить проведение обучения и подготовку по программе пожарно-технического минимума. Организовать своевременное проведение с подчиненными работниками противопожарных инструктажей. Двери, расположенные на путях эвакуации, оборудовать замками (запорами) позволяющими их открыть изнутри без ключей. Планы эвакуации в здании предусмотреть в соответствии с требованиями. Поддерживать в исправном состоянии устройства для самозакрывания дверей лестничной клетки. Организовать наличие и своевременное обновление стендов по пожарной безопасности. Пути эвакуации в здании обозначить указательными знаками пожарной безопасности. Организовать своевременную проверку состояния внутреннего противопожарного водоснабжения, с составлением акта оценки готовности. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (привести в исправное и работоспособное состояние установленную в здании систему автоматической пожарной сигнализации). В зданиях предусмотреть необходимое количество первичных средств пожаротушения в соответствии с требованиями.

ЧУП «Иртекс» (директор Василевич В.В.): обеспечить проведение обучения и подготовку по программе пожарно-технического минимума. Организовать своевременное проведение с подчиненными работниками противопожарных инструктажей. В арендованных помещениях обеспечить наличие планов эвакуации в соответствии с требованиями. Организовать наличие и своевременное обновление стендов по пожарной безопасности. Обеспечить эксплуатацию арендованных помещений в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией.

ООО «Золотой зубр (директор Пометнев С.П.): обеспечить проведение обучения и подготовку по программе пожарно-технического минимума. Во всех магазинах организовать наличие и своевременное обновление стендов по пожарной безопасности. В зданиях магазинов обеспечить наличие планов эвакуации, разработанных в соответствии с требованиями. В случаях контролируемого разведения костров, размещенных в специальных приспособлениях для горящего угля (мангалах), обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Двери, расположенные на путях эвакуации, оборудовать замками (запорами), позволяющими их открыть изнутри без ключей. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты. Не допускать уменьшения минимальной эвакуационной ширины проходов в торговом зале.

ОАО «Агропромышленный специализированный транспорт» (директор Мазур С.С.): в ходе проведенного мониторинга был выявлен ряд нарушений. Замки на дверях, расположенных на путях эвакуации административного здания, не выполнены открывающимися изнутри без использования ключа. На наружной стороне дверей котельных, складских и производственных помещений не размещены (не обновлены) указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. Здания и помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями. Не разработаны и не выполнены в соответствии с требованиями планы эвакуации людей при пожаре. В складском помещении котельной № 3 допускается эксплуатация неисправного светильника, в мастерской ‒ неисправной распределительной коробки. Не проведена проверка наружного противопожарного водоснабжения. Инструкция по пожарной безопасности не разработана в соответствии с требованиями. Не организована подготовка работников, ответственных за эксплуатацию теплогенерирующих агрегатов по программам пожарно-технического минимума.

Филиал ЗАО «Юнифуд» по Брестской области (директор Бранчук Е.В.), АУ № 16 филиала ЗАО «Юнифуд» по Брестской области (заведующая Ольшевская В.В.), АГ № 17 филиала ЗАО «Юнифуд» по Брестской области (заведующая Матусевич М.А.): в результате проведенного мониторинга был выявлен ряд нарушений. Проведен некачественный противопожарный инструктаж и обучение работников мерам пожарной безопасности в магазинах АУ № 16 и АГ № 17. Эвакуационные выходы из магазинов АУ № 16 и АГ № 17 не обозначены указательными знаками пожарной безопасности. Не обеспечивается работоспособность автоматической пожарной сигнализации в магазине АУ № 16. В торговых залах магазинов АУ № 16 и АГ № 17  допускается уменьшение минимальной эвакуационной ширины проходов стеллажами и поддонами с продукцией. Оформление планов эвакуации людей при пожаре в магазине АУ № 16 выполнено не в соответствии с требованиями. В магазине АГ № 17 не обеспечивается работоспособность средств противопожарного водоснабжения. В торговом зале магазина АГ № 17 ручные пожарные извещатели не обозначены указательными знаками.

ЧУП по оказанию услуг «Венин» (директор Дьякова А.И.): организовать подготовку по программе пожарно-технического минимума работника, ответственного за пожарную безопасность, работника, на которого возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа.

Барановичский отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь (временно исполняющий обязанности по вакантной должности начальника Репетуха О.К.): при мониторинге работоспособности и качества технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре в магазине «Марко» ООО «Марко-Сервис», требований технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» было установлено, что не обеспечена работоспособность и исправность системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.

Кроме того, в ходе проведенных мониторингов были проведены выступления на противопожарную тематику в трудовых коллективах.

Присутствующим озвучили оперативную обстановку на территории города и района, привели примеры пожаров и гибели людей от них. На сегодня в регионе зарегистрировано 67 пожаров, на которых погибли 2 человека.

А также напомнили правила пожарной безопасности. Необходимо следить за состоянием электропроводки и не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы. Запрещается перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией, применять в аппаратах защиты электросетей некалиброванные плавкие вставки (скрутки проволоки, «жучки»). Также запрещается пользоваться самодельными и неисправными электронагревательными приборами, оставлять включенные электроприборы без присмотра.

Не создавайте при курении пожароопасные ситуации! Алкоголь и курение в постели – недопустимый дуэт. Тлеющий окурок сигареты, попадая на постельные принадлежности, через считанные минуты становится причиной пожара. В случае пожара звоните в службу спасения по телефонным номерам 101 или 112.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий