Наверх

Барановичский ГОВД: не оставаться безразличными к незаконному хранению оружия

12.06.2024 102 Наш край

Одним из действенных механизмов предотвращения фактов незаконного оборота оружия является профилактика правонарушений в данной сфере общественных отношений, которая представляет собой особую форму государственного воздействия, осуществляемого компетентными государственными органами, направленного на устранение причин и условий противоправных действий субъектов, осуществляющих оборот оружия. Особое место в системе профилактических мероприятий занимает контроль за оборотом оружия.

Уважаемые жители города Барановичи, отдел внутренних дел Барановичского городского исполнительного комитета напоминает, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от ответственности.

-– За пять месяцев 2024 года было возбуждено 5 уголовных дел по ст. 295 УК Республики Беларусь в отношении граждан, незаконно хранящих оружие и боеприпасы, а также 2 уголовных дела по ст. 296 УК Республики Беларусь по факту изготовления ножей, которые являются холодным оружием. Всего из незаконного оборота на территории г. Барановичи изъято 260 боеприпасов, 4 единицы незарегистрированного оружия, – подчеркнул старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД майор милиции Андрей Пацко.

Касаясь ответственности граждан за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, следует отметить, что согласно примечанию к ст. 295 УК Республики Беларусь лицо, добровольно (в том числе по предложению властей) сдавшее предметы, указанные в статьях 295, 296 и 297 Уголовного Кодекса, освобождаются от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

Лицам, у которых изымается огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, придется отвечать в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет.

К примеру: житель г. Барановичи по месту жительства незаконно хранил 255 винтовочных спортивно-охотничьих патронов калибра 5,6х16 мм, самодельный револьвер калибра 5,6 мм, пистолет МЦМ калибра 5,6 мм, винтовку ТОЗ-8м, три глушителя и прочее оружие.

Житель Барановичей с 1993 по 1995 год незаконно приобрел боеприпасы и огнестрельное оружие, после чего незаконно хранил по месту жительства. За указанные действия последний был привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 295  УК Республики Беларусь.

По статье 23.71 КоАП (за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также в соответствии с примечанием ст. 23.46 КоАП, лицо, добровольно сдавшее охотничье огнестрельное гладкоствольное, газовое, пневматическое, холодное, метательное оружие, освобождается от административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия.

С целью должной сохранности имущества, а также всех типов оружия, рекомендуется установка охранных сигнализаций в квартирах и домах граждан силами Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Уважаемые жители г. Барановичи, если вам что-либо известно о незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также о местонахождении таких предметов, просьба обращаться по телефонам: 48-48-02, 48-47-27 или 102.

ГИОС Барановичского ГОВД




  • Мы в социальных сетях: