Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, независимо от пола, возраста и породы, при которой летальный исход составляет 100%.
Заболевание свиней сопровождается отказом от корма, повышением температуры до 40 – 42 С, угнетением, посинением или покраснением кожи ушей, живота, промежности и хвоста, а также рвотой, поносом, иногда с примесью крови, может быть внезапная гибель без признаков болезни.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, бывшие в контакте с больными животными, через трупы павших свиней, через людей, животных, птиц, мух, крыс. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.
Во время посещения леса, при контакте с дикой природой, возрастает реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней на подворья. Он может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных.
Каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними:
– территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;
– содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается;
– не допускайте контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
– оборудуйте место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;
– оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры (дезподушки), для дезинфекции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин) и другие дезсредства;
– при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;
– используйте отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводите их дезинфекцию после проведенных работ;
– проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами и мухами;
– для кормления свиней используйте только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
– кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 80 0C);
– в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу, сообщите об этом в администрацию сельсовета;
– не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
– не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
– по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;
– не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная ответственность.