Наверх

А вы не забыли о мерах безопасности при слесарных работах?

26.09.2019 0 252 Наш край

В Барановичах с начала года не было ЧП, при которых бы слесарь серьезно пострадал на рабочем месте. Но, как показывает жизнь, именно такое благополучие часто убаюкивает осторожность даже опытных мастеров. Вдвойне обидно, когда непоправимую ошибку совершают специалисты с большим стажем, уверенные в своих силах.

Поэтому давайте еще раз вспомним требования правил охраны труда при слесарных работах.

При выполнении работ с использованием инструмента ударного действия для защиты глаз от осколков применяют защитные очки.  

На поверхностях слесарного, слесарно-сборочного инструмента не должно быть трещин, вмятин, заусенцев, наклепа и иных дефектов.

Топоры плотно насаживаются на топорище и закрепляются на нем стальным клином. Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сучков и надломов.

Запрещается удлинять гаечные ключи вторыми ключами, трубами и иными дополнительными рычагами.

Зубила, керны, просечки и иной инструмент ударного действия не должны иметь скошенных или сбитых затылков, вмятин, заусенцев и трещин.

Длина рукоятки выбирается в зависимости от размера инструмента и должна быть не менее 150 мм.

Настольные сверлильные станки оборудуются устройством, имеющим противовес или пружину для возврата шпинделя станка в исходное положение. Шкивы ременной передачи настольных сверлильных станков ограждаются защитным ограждением. Обрабатываемые на настольных сверлильных станках заготовки, детали и изделия должны устанавливаться в тисках, кондукторах и иных приспособлениях и надежно крепиться на столе станка.

Тиски устанавливаются на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Тиски на верстаках должны быть в исправности, прочно захватывать зажимаемое изделие, иметь на стальных сменных плоских планках губок несработанную насечку на рабочей поверхности.

Для защиты работающих от отлетающих осколков на верстаках устанавливаются защитные ограждения из металлических сеток с ячейками не более 3 мм высотой не менее 1 м.

Освещенность рабочих мест должна соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов. На рабочих местах применяется система комбинированного освещения (общее и местное). Местное освещение осуществляется светильниками, установленными над верстаками, столами таким образом, чтобы в рабочей зоне было исключено ослепление работающего.

Инструмент на рабочем месте располагают так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.

Ответственными за исправное состояние ручного слесарного, слесарно-сборочного инструмента являются лица, выдающие инструмент.

Перед применением слесарный, слесарно-сборочный инструмент осматривается. Неисправный инструмент подлежит изъятию.

Валерий Сарахман, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий