Наверх

Зимой с тыквой

20.12.2013 246 Наш край

Удобнее всего тыквы хранить в доме: закатил себе под кровать — и бед не знаешь! Но я обычно выращиваю их столько, что никакой мебели не напасешься. Так что на зиму большую часть тыкв отправляю в погреб.

Благодаря толстой кожуре тыква лежит очень хорошо. Однако, чтобы овощи продер­жались 5-6 месяцев, некоторые правила все же соблюдаю.

Плоды снимаю в стадии полной зрелости и укладываю плодоножками вверх таким обра­зом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Если на стеллажах не хватило места, кла­ду тыквы в один слой на полу, на котором предварительно стелю солому (слоем в 10–15 см), и ею же накрываю тыквы сверху. В сильные морозы толщину утеплителя увели­чиваю.

Во время хранения слежу за влажностью (оптимальная — 70-85%) — иначе загнивания не избежать. При необходимости помещение проветриваю.

Когда несколько плодов забираю на неотапливаемую веранду, обязательно на­крываю их тканью — свет для тыкв зимой не товарищ.

В холодильнике начатую тыкву держу не бо­лее 10 дней. А в морозилке нарезанную куби­ками и разложенную по плотно завязанным полиэтиленовым пакетам храню месяц и бо­лее.

А еще тыквы сушу: режу на небольшие ломтики толщиной около 1 см, раскладываю на бумаге и оставляю на печке (можно в разо­гретой до 60 градусов духовке), а после фа­сую по тканевым мешочкам.



  • Мы в социальных сетях: