Удобнее всего тыквы хранить в доме: закатил себе под кровать — и бед не знаешь! Но я обычно выращиваю их столько, что никакой мебели не напасешься. Так что на зиму большую часть тыкв отправляю в погреб.
Благодаря толстой кожуре тыква лежит очень хорошо. Однако, чтобы овощи продержались 5-6 месяцев, некоторые правила все же соблюдаю.
Плоды снимаю в стадии полной зрелости и укладываю плодоножками вверх таким образом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
Если на стеллажах не хватило места, кладу тыквы в один слой на полу, на котором предварительно стелю солому (слоем в 10–15 см), и ею же накрываю тыквы сверху. В сильные морозы толщину утеплителя увеличиваю.
Во время хранения слежу за влажностью (оптимальная — 70-85%) — иначе загнивания не избежать. При необходимости помещение проветриваю.
Когда несколько плодов забираю на неотапливаемую веранду, обязательно накрываю их тканью — свет для тыкв зимой не товарищ.
В холодильнике начатую тыкву держу не более 10 дней. А в морозилке нарезанную кубиками и разложенную по плотно завязанным полиэтиленовым пакетам храню месяц и более.
А еще тыквы сушу: режу на небольшие ломтики толщиной около 1 см, раскладываю на бумаге и оставляю на печке (можно в разогретой до 60 градусов духовке), а после фасую по тканевым мешочкам.