На улице Столовичской, в одном из частных домиков, проживает супружеская пара Голубко – Дмитрий Иосифович недавно отметил свое 90-летие, у Марии Петровны аналогичная дата не за горами. Простые, ничем внешне не примечательные люди, а послушаешь их рассказ о былом – и поневоле проникнешься уважением к этим милым старикам: достойно прошли суровые испытания военного лихолетья и под мирным небом не искали легкого хлеба, стойко преодолевают повороты судьбы.
– Вдвоем мы теперь остались. Раньше с нами 62-летний сын проживал, но в декабре прошлого года скоропостижно скончался, – рассказывает Мария Петровна. – Сначала онкологическое заболевание подточило его здоровье, а потом инсульт случился, да еще воспаление легких в придачу. Не смогли врачи его спасти. А дочь с внучками нашими в России обосновалась, в Ярославской области. Тоскливо и одиноко без детей и внуков век доживать, но что поделаешь…
Оба героя моего рассказа родились и выросли в деревне Робковичи Вольновского сельсовета. В июле 1944-го, когда фашистские оккупанты были изгнаны с белорусской земли, надел серую солдатскую шинель и Дмитрий Голубко.
– Из военкомата нас прямо на Житомир отправили, в запасной пехотный полк. Там приняли военную присягу, прошли курс молодого бойца, и нас сразу бросили в бой, – вспоминает Дмитрий Иосифович.
Боевое крещение приняли в Венгрии, на Дунае. Когда форсировали эту водную преграду, казалось, вода кипела вокруг от разрыва снарядов и мин. Очень большие потери понесли тогда войска 2-го Украинского фронта, но рубеж тот, как немцы ни держались за него, мы все-таки одолели.
Нам, молодым и необстрелянным бойцам, поначалу было жутко: кому ж помирать охота молодым, а потом как-то притерпелись к опасностям, которые встречались на каждом шагу, привыкли – и смерть уже не казалась такой страшной…
С боями рядовой 794-го стрелкового полка Дмитрий Голубко прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За спины товарищей не прятался – в первых боях получил легкое ранение в ногу, а в декабре 44-го там же, в Венгрии, тяжелое ранение подкосило бойца: разрывная пуля угодила в левое плечо – и Дмитрия надолго приковала госпитальная койка.
Домой фронтовик вернулся лишь в 1950 году, окончив срочную армейскую службу в автомобильных войсках. На его гимнастерке сияли орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией».
После войны Дмитрий Иосифович женился на своей односельчанке и переехал в Барановичи. Крутил шоферскую баранку в заготовительной конторе, где заработал 45 лет трудового стажа, а Мария Петровна на швейной фабрике всю жизнь проработала, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Невзирая на третью группу инвалидности и серию перенесенных операций, причиной которых послужило тяжелое ранение на войне, ветеран войны Дмитрий Голубко трудился честно и добросовестно. И, как закономерный результат, со временем к его боевым наградам прибавились мирные знаки отличия: медаль «За доблестный труд», почетные знаки «Ударник девятой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», нагрудный знак «За работу без аварий» I степени.
Николай ХУДЕНКО.