Женщина, которая поет

04.10.2013 227 Наш край

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, в Доме культуры железнодорожников состоялся творческий вечер солистки народного ансамбля белорусской песни «Кужалёк» Зои Синайко. Концерт совпал с 75-летним юбилеем этой удивительной женщины.

Зоя Иосифовна Синайко – бывший работник Барановичской дистанции сигнализации и связи, ветеран труда. И хотя сейчас она на заслуженном отдыхе, сидеть без дела не собирается. Она молода душой и сердцем, над ней не властно время. Она полна сил и бодрости, любит жизнь, людей и песню. Собственно, песня – это её жизнь, мечта и радость. «Сколько себя помню – пела всегда и везде, – говорит Зоя Иосифовна, – в школе, техникуме, затем на работе была активным участником художественной самодеятельности. Жалко, не было времени, чтобы делать певческую карьеру».

Зоя Иосифовна родилась за три тысячи километров от Беларуси – в Хабаровском крае. Ее родители были учителями, родились в Белоруссии, но по распределению отца попали на Дальний Восток. Отец был учителем с большой буквы, по итогам 1941 года его рекомендовали на звание «Лучший учитель года». Но тут случилась война. Он ушел на фронт добровольцем, и в 1943 году погиб в боях под Курском. Мама поднимала детей на ноги одна.

Детство у Зои Иосифовны было тяжелым, голодным. Но и она, и ее брат Ефим выросли хорошими людьми, получили образование. Ефим закончил два института, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук, заместителем директора института космических исследований. Зоя отучилась в Хабаровском железнодорожном техникуме по специальности «Проводная связь», а затем пошла работать на Забайкальскую железную дорогу.

Свой первый отпуск она решила провести в Белоруссии. И осталась здесь навсегда: прислушалась к совету друга семьи писателя Алексея Кулаковского, у которого гостила. В управлении Белорусской железной дороги предложили место в Осиповичской дистанции сигнализации и связи. Согласилась.  Спустя несколько лет Зоя Иосифовна вышла замуж, у молодой семьи родился сын Стасик – радость и утешение на всю жизнь.

В 1968 году семья переехала в Барановичи. С той поры и до окончания трудовой деятельности Зоя Иосифовна работала в Барановичской дистанции сигнализации и связи.

Всю жизнь сожалевшая, что не смогла получить музыкального образования, Зоя Иосифовна помогла сыну выучить музыкальную грамоту. А он, в свою очередь, стал тем человеком, который вывел маму на сценические площадки города.

Зоя Иосифовна была одним из инициаторов создания на базе клуба железнодорожников коллектива народной песни. Впоследствии это объединение получило название «Кужалёк». Кстати, в следующем году коллектив отметит своё тридцатилетие. И все эти годы неизменной участницей объединения является наша героиня – настоящая душа коллектива.