Наверх

Здесь колокол душу тревожит

25.06.2012 524 Наш край

В урочище Гай тихо. Лишь птицы время от времени звонко напоминают о себе да приветственно загудит изредка пробегающая мимо электричка.

В этой лесной тишине колокол тяжким стоном повествует о трагедии, которая произошла здесь 70 лет назад. Плывет над землей, тревожит душу звон…

…Летом 1942 года в Барановичи прибыли три эшелона. В каждом ­– по тысяче душ. Фашисты приказали им – а это были жители Чехословакии – оставить личные вещи, сесть в машины и ехать за город, якобы на обед. Некоторые пассажиры, понимая, что никакого обеда не будет, пытались выбросить записки, но гитлеровцы их тут же подбирали. Тем страшным летом тихий барановичский Гай услышал непривычно резкую немецкую речь, оглушительные звуки оружейных очередей и душераздирающие крики раненых.

Спустя десятилетия после начала войны, 22 июня этого года, траурный митинг собрал горожан на месте трагедии. И не только горожан – разделить нашу печаль приехали высокопоставленные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Мариан Серватка, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Израиля в Республике Беларусь Йосеф Шагал. Все вместе прошли дорогой, которой семьдесят лет назад обреченные уходили на небо – последние метры перед стеной расстрела, почтили светлую память мучеников минутой молчания.

– Здесь мы вновь переживаем горечь утрат, ощущаем стойкость героев и боль сож-

женных городов, – сказал председатель горисполкома Виктор Дичковский.

Мэр города в то же время отметил, что поколение победителей передало нам бесценный опыт единения и братства разных народов.

Мариан Серватка продолжил мысль:

– Мы собрались здесь, потому что в наших культурах есть память, историческая память народов-братьев. Я не имею столько слов, сколько слез было пролито на этом месте. Спасибо вам за память, дорогие! – растроганно произнес он.

Йосеф Шагал в разговоре с журналистами признался, что когда он выезжает из Минска, багажник его автомобиля полон цветов. Но их всё равно не хватает – мест скорби, которые напоминают нам о загубленных войной судьбах, в Беларуси гораздо больше, чем цветов.

– Я хочу низко, в пояс поклониться народу Беларуси за то, что он бережно, ответственно хранит эту память. Это вклад страны, которая заслуживает самых высоких слов и прежде всего слов благодарности, – заявил господин посол во всеуслышание.

 

Виталий ГЕРЦЕВ. Фото Михаила КАШКО.

 



  • Мы в социальных сетях: