О своем отношении к Барановичскому району заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый в интервью нашей газете на поле агрокомбината «Мир» сказал следующее: «Я все районы люблю. Но Барановичский район крупный, технологичный. Здесь можно всё показать комплексно. Барановичский район – зеркало Брестской области».
В это зеркало посмотрелись участники республиканского семинара, прошедшего в нашем районе. Семинар был посвящен жатве и начался с песен в поле около Новой Мыши, с каравая хлеба и снопов золотистых колосьев, преподнесенных Михаилу Русому, исполняющему обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леониду Мариничу, губернатору Брестской области Константину Сумару, председателю Барановичского райисполкома Николаю Язубцу. Они дружно аплодировали самодеятельным артистам, исполнившим «Вёсачку маю, чараўніцу». Состоялись своеобразные республиканские зажинки, на которых присутствовали представители всех областей страны – председатели облсельхозпродов и их заместители, начальники райсельхозпродов.
На этом же месте полторы недели назад прошла генеральная репетиция – можно так назвать районные зажинки. Почему было не повторить для высоких гостей те праздничные действа, которые вдохновляют на уборку урожая? Что и сделали. Были показательно сжаты полоски озимого ячменя. Старший комбайнер агрокомбината «Мир» Александр Тишко сообщил, что уже двадцать сезонов убирает хлеб. В нынешнем году он работает на новом комбайне КЗС-1218.
Этот комбайн вызвал повышенный интерес участников семинара. Он послужил наглядным пособием, когда ответственные лица из Минсельхозпрода рассказывали, как надо уплотнять и регулировать технику, чтоб ни одно зернышко не осталось на стерне. Обязательно два раза в день должна проводиться очистка комбайна от половы. В общем, начались рабочие моменты семинара, ради которых все здесь и собрались.
– В прошлом году в стране терялось около двух центнеров хлеба на гектаре из-за отсутствия должной технологической наладки машин, – заявил заместитель премьер-министра. – Зимой конструкторы поработали над уплотнением комбайнов. Мы хотим показать, как нужно регулировать технику, чтоб избежать потерь при уборке. Качество – вот главное на жатве. У Барановичского района есть чему поучиться.
После прохода комбайнов Михаил Русый и сопровождавшие его лица придирчиво проверили стерню на предмет качественного обмолота колосьев. Работы в поле шли комплексно: сразу же подбиралась, прессовалась солома, велось лущение стерни.
– Надо повсеместно расширять посевы озимого ячменя, – призвал губернатор области Константин Сумар. – Он созревает на неделю-полторы раньше, чем остальные зерновые, позволяет технике раньше выйти в поле, «разгрузить» жатву и даже после плохой перезимовки дает не менее 30 центнеров зерна с гектара.
Вице-премьер и руководство Минсельхозпрода тоже пропагандировали эту идею. Да, озимый ячмень – деликатная, капризная культура, не любит морозных зим, но возделыванием его можно успешно заниматься, что и делают в Барановичском районе. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян поведал, что сеет ячмень на зиму половина сельхозорганизаций района. На поле агрокомбината «Мир», ставшем одной из маршрутных точек республиканского семинара, ячмень дал под 60 центнеров зерна с гектара, а птицефабрика «Дружба» получила в среднем 65 центнеров, на отдельных участках (в филиале «Стайки», например) – более 80-ти.
Исполняющий обязанности начальника Браславского райсельхозпрода Александр Рябков, с которым мне довелось пообщаться, восхищен достижениями барановичских аграриев и признался, что у себя они опасаются широко практиковать возделывание озимого ячменя: «Мы – северная зона. Но первыми в Витебской области попробовали посеять на зиму
Он посетовал, что в Браславском районе часто идут дожди, и «нам не мешало бы иметь дополнительно три новых зерноочистительно-сушильных комплекса – как тот комплекс, что видели в Севрюках». Комплекс по доработке и хранению зерна ЗСК-40Г в деревне Севрюки филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» предстал перед участниками семинара во всей своей производственной мощи и полезности. Генеральный директор птицефабрики Василий Маркевич рассказал, что чуть ли не каждый год у них теперь появляется новая сушилка, что позволяет надежно сберегать урожай и не зависеть от капризов погоды.
Хотя основной темой семинара была жатва, но без посещения ферм, которые реконструируются (вернее, одной фермы), тоже не обошлось. На молочно-товарной ферме «Лотвичи» Барановичского комбината хлебопродуктов за последние месяцы я как журналист побывала уже трижды – в рамках подобных семинаров. Прямо на моих глазах здесь вырастают стены цехов сухостоя и раздоя, содержания молодняка. 500 коров уже стоят на ферме.
На реплику по поводу того, что приходится часто ездить на одну и ту же ферму, как будто в районе других животноводческих объектов нет, заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич пояснил, что «нам есть что показать – и в Люшнево, и в Мостытычах, и в Застаринье реконструкция-модернизация ведется как надо. Реконструируется четырнадцать ферм в районе, причем пять – хозспособом. Но республиканское руководство пожелало посмотреть «Лотвичи». Пожалуйста, смотрите!»
Семинар прошел организованно. Даже не верилось, что на его подготовку у района было всего два дня. Впрочем, разве специально подготовишь поля с такой высокорослой кукурузой и чистыми от сорняков посевами, которые наблюдали из окон автобусов по пути следования гости из других регионов республики? «Во всём этом – каждодневный труд людей, соблюдение технологии», – подчеркнул Михаил Русый.
Не зря ведь он назвал Барановичский район самым технологичным.
Михаил Русый зорко осматривал барановичские поля.
Высоких гостей встречали хлебом-солью.
К комбайну КЗС-1218, на котором работают Александр Тишко и Максим Лукашеня, был повышенный интерес.
Генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич гордится зерносушильным хозяйством.