Наверх

Затеплится ли жизнь в «Барановичидреве»?

11.12.2013 256 Наш край

Проходная некогда известного в республике предприятия «Барановичидрев» встретила меня безмолвием. 

Охранника догнала по пути в административное здание: тот обходил территорию. По нынешним меркам она громадная – 15 гектаров земли, по советским временам – то, что надо, примерно на такой площади и должен был родиться гигант деревообработки. Завод стройдеталей (первое название «Барановичидрева»), созданный здесь 67 лет назад, таким и стал. Сегодня о былой славе можно только вспоминать.

СОЗДАВАЛИ ДЛЯ СЛАВЫ

Работать на заводе строй­деталей всегда было пре­стижно – он развивался стремительно, наращивал производство. Расцвет предприятия пришелся на годы руководства мудрого и талантливого Ильи Михайло­вича Соколова – первого ди­ректора, с которым познако­мила меня, вчерашнюю сту­дентку, журналистика. За что я ей безмерно благодарна – общение с Ильей Михайло­вичем приносило огромное удовлетворение: и профес­сиональное, и человечес-кое.

Этот руководитель сумел создать не только уникаль­ное производство, но и по­строить целый поселок во­круг завода для своих работ­ников. Жилые дома, клуб, столовая, детский лагерь «Лесная сказка» на берегу озера Гать. Всё делалось для людей. Кадры Илья Соколов ценил…

Барановичское предприятие прев­ратилось в одного из крупнейших производителей столярных изделий в Белоруссии. Когда в середине 80-х на наш рынок стали завозить импорт-ные оконные блоки, завод стройде­талей первым в Белоруссии в 1986 году открыл цех по производству оконных блоков. Тем самым снял острую проблему обеспечения этой продукцией строящихся жилых домов. Даже в начале 90-х – в самые кризи­сные для большой страны годы – предприятие избежало резкого па­дения производства.

Среди ярких производственных побед коллектива «Барановичидре­ва» уже постсоветской истории – из­готовление фанерованных дверей с евроотделкой для военного городка Россь по заказу турецкой фирмы. До этого никто продукции такого качест-ва в Беларуси не делал. Баранович­ский производитель с важным зака­зом справился достойно. Следую­щим шагом стал выпуск сверхтеплых окон для первого энергоэффектив­ного дома в республике. Окна, две­ри, другие столярные изделия из Ба­рановичей отправляли также в Рос­сию, Казахстан…

Правда, такие заказы надо было найти, как и удержаться на стреми­тельно развивающемся рынке окон и дверей, где появилась новая, пласти­ковая, продукция. В какой-то момент управленческая политика предприя­тия дала сбой. «Барановичидрев» стал работать с убытками. Каждый раз на заседании горисполкома ру­ководитель обещал ситуацию испра­вить, рисовал радужные перспекти­вы, но его слова почему-то воспри­нимались как очередная сказка.

Одна из инженерных работников предприятия, уволившаяся недавно, заметила: «Еще в 2008-м ситуацию можно было исправить. Но городские власти этого сделать не смогли или не захотели». Её мнение в коллекти­ве – не единично.

Наверное, в самом деле, местной вертикали власти не хватило жесткос-ти и упорства в отстаивании своей позиции по «Барановичидреву» пе­ред одним из собственников откры­того акционерного общества – Ми­нистерством архитектуры и строи­тельства. Чиновники ведомства на многочисленные письма из Барано­вичей реагировали вяло либо никак. Не ответили они и редакции «Наше­го края» на одно из критических вы­ступлений. И ничего – никого за это не наказали.

ОТ УБЫТКОВ – К САНАЦИИ

И вот он, печальный финал: с 1 ию­ля 2013 года Хозяйственный суд Брестской области начал конкурсное производство экономической несо­стоятельности «Барановичидрева». С 29 октября открыта процедура са­нации. А с 15 октября предприятие полностью остановилось. Печально видеть опустевшие цеха, от которых веет холодом и неуютом.

Антикризисный управляющий Александр Мищук в кабинете поха­живает – так теплее. Даже в зимней куртке согреться здесь проблематич­но. В кабинет один за другим заходят люди: энергетик с арендатором-ин­дивидуальным предпринимателем, который в цехе предприятия занима­ется производством стеклопакетов, председатель профкома «Баранови­чидрева», бывший экономист плано­вого отдела. Экономисты и бухгалте­ры уволились в полном составе, как только стало известно, что котельная предприятия по решению Хозяйст­венного суда Брестской области за долги за потребленный газ передана в безвозмездное пользование горо­ду. Котлы отремонтировали и содер­жат в рабочем состоянии специалис-ты «Барановичи коммунтеплосети», а жители поселка Восточный получа­ют тепло и горячую воду без проб-лем. Александра Мищука же такой поворот не подкосил – сразил напо­вал. Ведь именно на котельную он возлагал надежды, именно от прода­жи тепла населению собирался вы­править ситуацию на предприятии. На этом коньке, если говорить образ­но, и строился его бизнес-план по выходу «Барановичидрева» из кризи­са.

– Его все читали, подписывали, приняли. А теперь всё это оказалось никому не нужным, – эмоционален антикризисный управляющий. – Бо­лее того, меня назвали дешевым шантажистом. А эти 4,3 миллиарда рублей за газ – не мои долги, а дол­ги прежнего руководителя, который весь прошлый сезон отапливал по­мещения и не платил за энергоре­сурсы. Долги нарастали как снежный ком, а их в упор никто не видел.

БЕЗДЕНЕЖЬЕ

Теперь коллектив «Барановичидре­ва» насчитывает 155 работников. 10 из них – охранники, а оставшееся большинство – рабочие. Производст-во стоит. Средств на выплату зара­ботка у предприятия нет. За работу в сентябре образовался долг по зара­ботной плате в размере 54 миллиона рублей, в октябре не выплачен 261 миллион. «Барановичидрев» – единст-венное предприятие в республике, которое не смогло выполнить свои финансовые обязательства перед коллективом. За счет чего живут ра­ботники? Кто-то, оформив здесь от­пуск за свой счет, работает у индиви­дуальных предпринимателей, кто-то просто сидит дома в ожидании луч­ших времен.

– А вы знаете, как тяжело в нашем городе найти работу, когда тебе за пятьдесят и ты – женщина? – спра­шивает Алла Сафонова, бывший эко­номист.

– Это верно, – поддерживает кол­легу Светлана Макась, технолог предприятия и по совместительству председатель профкома. На моих глазах Светлана Сергеевна кладёт на стол заявление об уходе. – Думаете, мне легко уходить, проработав здесь 30 лет? Полгода искала новое место, мне очень повезло – нашла. Буду преподавать деревообработку в ли­цее строителей. А страница жизни на ПДО закрыта. Вот еще сделаю детс-кие подарки – и всё. Подписывайте, Александр Михайлович.

Александр Мищук вздыхает:

– Мне запрещено увольнять спе­циалистов. Но скажите, как я могу оставить здесь человека, если она нашла хорошую работу?!

Светлана Макась зарплату не по­лучает, как и все, уже два месяца. В кабинете – плюс 3 градуса. У меня че­рез пятнадцать минут стали мерзнуть ноги. Как же они выдерживают здесь весь день?

Теперь я понимаю, почему анти­кризисный управляющий так отстаи­вал свою позицию по котельной. Вы­рабатываемое ею тепло, которое предприятие продавало населению, давало «Барановичидреву» 55% все­го годового оборота! Выходит, что коллектив все эти годы кормило не производство, а энергетика! Удиви­тельное менеджерское решение…

А если еще знать, в каком состоя­нии содержалась котельная, то воло­сы встают дыбом.

НА СТАНКАХ 60-Х ГОДОВ

Впору вообще удивляться, как можно было успешно заниматься производством, если оборудование в цехах – выпуска 60-х годов прош­лого века? Специалисты рассказы­вают, что здесь даже нет современ­ной ленточной пилы, упаковочной машины.

Буду необъективна, если скажу, что в модернизацию не вкладывали средства – вкладывали. Три года на­зад за кредиты банка закупили италь-янское оборудование с ЧПУ для про­изводства дверей. Оно должно рабо­тать в тепле, а плюс 1-2 градуса С, как это было в цехах «Барановичи­древа», не изменили положения. Станки вышли из строя. Проржавела и немецкая линия по производству паркета, также приобретенная за банковские кредиты четыре года на­зад. Чуть-чуть продукции на ней вы­пустили, а потом производство свер­нули. Линия теперь – только на ме­таллолом.

Долги предприятия перед банка­ми, поставщиками – всего около 100 кредиторов – составляют более 15 миллиардов рублей. И в такой ситу­ации санация, то есть финансовое оздоровление?

– А потому что имущества у нас по­чти на 65 миллиардов рублей, а не наоборот, – разъясняет положение о санации Александр Мищук. – Долги можно погасить, распродав имуще­ство.

Хотя у Хозяйственного суда все же были большие сомнения по откры­тию данной процедуры. Вот почему принято решение о контрольном сро­ке за ходом санации на «Баранови­чидреве» – 2 февраля 2014 года. Если до этой даты ситуация не изме­нится, то санация будет прекращена.

НАДЕЖДА

Но есть надежда. И связана она с появившимся на предприятии швед-ским гражданином азиатской внеш­ности Амидом Набизада, главой представительства компании «WH International Trading АВ». Эту фирму по производству изделий из древе­сины в республике знают – она рабо­тает на Гомельщине. Решение разме­стить свой завод на территории «Ба­рановичидрева», одним словом, стать его собственником и инвесто­ром швед принял, видимо, из-за де­шевой рабочей силы у нас. Закрыв завод по производству деревянных дверей в Испании, бизнесмен уже везет современное оборудование в Беларусь. Вот-вот пароход придет в порт Клайпеды. А оттуда оборудова­ние, возможно, двинется к нам и раз­местится в цехах «Барановичидре­ва». Уникальность оборудования в том, что внутри встроены инфракрас-ные излучатели – за счет этого оно подогревается. Так что внешний теп-лоисточник производству не нужен. Ему нужны только барановичские специалисты, которых будут обучать испанцы и бельгийцы.

Вот только станет ли молодой швед собственником «Барановичидрева» или седьмым арендатором (сейчас в цехах предприятия работают шесть арендаторов)? Государство в лице Министерства архитектуры и строи­тельства имеет 48,7% пакета акций ОАО «Барановичидрев», еще 37% ак­ций находятся у частных лиц – братьев Анищенко. Никто из этих крупных ак­ционеров за все годы не вложил в свою собственность ни копейки. И те­перь братья готовы безвозмездно пе­редать свою долю министерству, что­бы оно стало владельцем контроль­ного пакета и получило возможность распоряжаться собственностью. Но дело застопорилось.

Министерство архитектуры и строительства не дает согласия по­ка и на списание основных средств, не имеющих остаточной стоимости и не пригодных для дальнейшего использования в производстве, чтобы продать их с аукциона. Выру­ченные от этого средства антикри­зисный управляющий намеревает­ся пустить на выплату заработка коллективу.

Затеплится ли жизнь в «Баранови­чидреве»?



  • Мы в социальных сетях: