Наверх

Запутанная история: в Барановичах разыскиваются собственники ветхого дома

12.01.2021 0 19325 Наш край

«Нелицеприятный» сосед

Управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома проводит активную работу по выявлению ветхих и пустующих домов в черте города, чтобы улицы стали привлекательнее – брошенная недвижимость нашла своего хозяина и преобразилась.

Совместная работа с различными службами и структурами, а также тесное сотрудничество с «НК» помогли найти неприглядные частные домики, в которых давно никто не проживает, и тех людей, которые имеют долю собственности в том или ином домовладении. В реестре пустующих, кстати, на 2021 год нет ни одного дома.

Успехи 2020 года

О том, каких результатов удалось добиться в 2020-м, мы узнали у главного специалиста управления Ирины Маковской.

– По некоторым адресам, включенным в список ветхих, дела рассматриваются в суде. Это дома на улице Вагонной, 9, в переулке Депутатском, 11. Собственницы домовладения в переулке Депутатском, 13а, материалы по которому также были ранее переданы в суд Барановичского района и города Барановичи, написали заявление на предоставление им жилья в общежитии. Дело в том, что данный дом признан непригодным для проживания в виду сильного износа, – рассказала Ирина Николаевна. – Долгое «расследование» по дому № 6 на улице Славной, которое длилось несколько лет, также дало результаты: собственники найдены, они сейчас оформляют документы на вступление в право наследования. 

dom1.jpg

20-й дом на улице Мирной исключен из списка ветхих. Его собственник еще в 80-е годы получил разрешение на строительство нового жилого дома на участке вместо ветхого, а последний должен был снести. До сих пор старый покосившийся домишко «украшает» улицу. Новый дом собственник построил, но пока что не ввел его в эксплуатацию.

– Барановичский филиал Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру дал оценку дому № 7 в переулке Рылеева, сейчас по нему готовится исковое заявление, – сообщила Ирина Маковская. – На Скрябина, 16, жил собственник Александр Стрихарь. Мужчина признан недееспособным, за ним ухаживает родственница. Ветхий дом было решено продать.

Запутанная история…

А вот одноэтажный дом № 3, введенный в эксплуатацию в 1938 году, в 4-м переулке Гражданском имеет весьма запутанную историю. Всё, что известно о доме по документам, так это то, что площадь его ‒ 46 кв. метров, износ составляет целых 82%. Построен из дерева, кровля из рубероида частично провалена. Участок не оформлен, на нем есть холодная пристройка и дощатый сарай.

– Собственник недвижимости Савчук Николай Павлович умер 11.12.1958 года. У него, предположительно, было четверо детей: Анатолий, Юрий, имя третьего сына узнать не представилось возможным, и дочь Раиса. Удалось найти невестку старшего сына Анатолия Николаевича – Аллу Александровну. На ней был женат один из сыновей Анатолия – Николай, которого не стало в 2013 году. Как пояснила женщина, у них с Николаем Анатольевичем есть дочь Виктория, родившаяся в 1996 году. В доме в переулке Гражданском они не проживают. Также известно, что у умершего Николая Савчука был брат Олег 1963 г. р. Он уехал в Россию в 2005 году и с той поры никаких известий о нем нет, – проинформировала Ирина Маковская. – Возможно, и у остальных троих детей Савчука Николая Павловича есть семьи, но, к сожалению, пока никакой информации о них найти не удается. Возможно, кто-то из горожан смог бы нам помочь.

Сейчас ведутся поиски

В управлении и в 2021 году ведется работа по выявлению и включению в реестр домов, признанных ветхими, пустующими или же выморочной недвижимостью. Недавно включен в список пустующих, находящихся на территории города Барановичи, дом № 8 в 2-м переулке Димитрова. Решается судьба домовладений по следующим адресам: ул. Мирная, 6, ул. Железнодорожная, 16а, ул. Переходная, 4, ул. Холостякова, 66, кв. 2, ул. Кирова,  27, и ул. Декабристов, 6.

Если у вас есть какая-либо информация о собственниках недвижимого имущества или их родных, сообщите об этом в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома по адресу г. Барановичи, ул. Советская, 79, каб. 515, телефон 41-39-03, или на электронную почту управления arch@baranovichi-gik.gov.by с пометкой «для Маковской И.Н.».

Ольга Шарапо

Фото Ирины Маковской



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий