Наверх

Заместитель главврача Барановичского ЗЦГиЭ об обязательных мерах для посетителей, покупателей, клиентов, пассажиров

10.11.2020 0 11440 Наш край

В настоящее время в Барановичском регионе, как и во всей Республике Беларусь, продолжается выраженный  эпидемический  подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией.
 
В связи с этим всем жителям региона рекомендуется ежедневно соблюдать простые и эффективные меры безопасности, о которых уже многократно говорилось и писалось с телевизионных экранов, в газетах, в интернете.

Прежде всего - это соблюдение социального дистанцирования. Это значит:  не посещать без крайней необходимости места скопления людей, сокращать время пребывания в таких местах до минимума, находиться на расстоянии от других людей  не менее 1,5 м.

Использование средств защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки) в местах скопления людей и во всех  случаях,  когда невозможно соблюдать дистанцию менее 1,5. В отдельных случаях в помещении могут находиться только двое — например, мастер маникюра и его клиент, но при этом обеспечить дистанцию менее 1,5 м  невозможно, и в данном случае оба человека должны быть в маске.

Следующая важная мера - гигиена рук, т.е. частое и тщательное мытье рук теплой водой  с мылом, при невозможности — использование антисептика, в отдельных случаях — перчаток.

И наконец, простая, но очень эффективная мера — регулярное проветривание помещений.

Для работников предприятий, организаций всех форм собственности соблюдение данных и ряда других мер, направленных  на разрыв путей передачи инфекции, согласно  требованиям санитарных норм и правил  носит обязательный характер с апреля текущего года и  их невыполнение влечет административную ответственность.

С 5 ноября 2020 года  согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 92 от 30 октября 2020 года, которым утверждены  Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения гриппа и инфекции COVID-19», изменился подход к соблюдению данных мер  и физическими лицами в период их нахождения в общественных местах — т.е. данные меры стали обязательными для  посетителей, покупателей, клиентов, пассажиров. Контроль за их соблюдение возложен на руководителей предприятий и организаций.

Что это значит: если в магазине, парикмахерской, банке, в почтовом отделении, в общественном транспорте будут находиться покупатели или клиенты скученно, т.е. не соблюдая дистанцию не менее 1,5 м, и  при этом они не будут использовать средства защиты органов дыхания, к данным предприятиям могут быть применены меры административной ответственности. Поэтому все должны быть готовы к следующему: в случае присутствия без маски в общественном месте, когда невозможно соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, вас попросят выйти и не окажут необходимую вам услугу.

Только совместными усилиями, когда каждый из нас будет  осознанно нести ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, мы сможем справиться с новой  опасной инфекцией.

Я еще раз  прошу всех соблюдать меры безопасности. И желаю всем здоровья.

Заместитель главного врача   О.Р. Анискевич

Источник: Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий