Кто имеет дачу или кусочек земли, тот старается в выходные выехать из города и, как мы в шутку говорим, отдохнуть, понимая, что на земле особо не отдохнешь – работать надо. Раньше все старались обзавестись дачами. Сейчас время изменилось, охотников мало. А некоторые усвоили такую «математику»: выгодней купить, если посчитать затраты на семена, удобрения, вспашку. Отдельные дачники отказываются от своих участков, и они зарастают бурьяном.
Работы на дачном участке (он находится в крошинских окрестностях) у нас начинаются с ранней весны и длятся до поздней осени. Бесконечно наводим порядок. Опавшие с плодовых деревьев листья и сорняки после прополок грядок складываем в компостную кучу. Всё это перепревает, а если ещё добавить туда минеральных удобрений (кроме азота), то получается насыщенная необходимыми микроэлементами подкормка для земли.
Мои соседи тоже так делают, но не все. Некоторые пропалывают грядки, а сорняки выбрасывают на дорогу. Один из дачников решил сжечь собранный мусор. Тот был не совсем сухой, и костер разгораться не хотел, валил густой дым – в округе нечем было дышать. Да сделайте вы так, чтоб дым не мешал другим людям!
Соседей, как говорится, не выбирают. Через дорогу от нас пустовал участок, который приобрел житель города Николай Савосик. Про этого человека хочется сказать, как в той песне поется, что в нашем садоводческом товариществе «поселился замечательный сосед».
Он один обрабатывает 10 соток. Участок содержится в идеальном состоянии: никогда не вырастает лишняя травинка-сорняк, да и урожаи радуют.
Однажды заглянув к нам и увидев, как я мучаюсь, выкапывая одуванчик в саду, Николай Антонович дал дельный совет, исходя из личного опыта: мол, не надо выкапывать, а лучше ссечь на корню сорняк, чтоб не разрастался. Одуванчик погибнет, а почва получит удобрение.
Новый сосед – человек добродушный, отзывчивый. Когда нам в товариществе проводили свет, без просьбы и оплаты пришел на помощь, обладая нужными навыками. За что мы ему очень благодарны. О таких соседях можно только мечтать.