Наверх

Законопроект о госпособиях семьям, воспитывающим детей, принят во втором чтении

19.06.2024 280 Наш край

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона разработан в целях усиления адресности государственной поддержки семей, воспитывающих детей, а также направлен на совершенствование норм закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" с учетом практики его применения. Предусматривается внесение соответствующих изменений в закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", корректировка Трудового кодекса и закона "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы".

Посредством принятия данного проекта закона будут закреплены правовые нормы, направленные на увеличение минимального размера пособия по беременности и родам, а также пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. В частности, предусмотрено увеличение минимального размера пособий по беременности и родам таким категориям женщин, как молодые специалисты, иные лица, начинающие трудовую деятельность; учащиеся и студентки; женщины, зарегистрированные в качестве безработных до истечения 6 месяцев после увольнения (окончания службы, завершения обучения) и увеличение минимального размера пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком (для молодых специалистов, иных лиц, начинающих трудовую деятельность).

Одновременно проект закона направлен на повышение уровня социальной защищенности семей, воспитывающих детей-инвалидов, в том числе после достижения ими возраста 18 лет. Так, предполагается предоставить право родителям на получение всех видов государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему услуги медико-социальной помощи; право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет родителям или другим лицам в период их обучения, переобучения по направлению службы занятости, что позволит родителям, ухаживая за ребенком-инвалидом, при необходимости приобрести востребованную на рынке труда профессию для последующего трудоустройства.

Проект включает в себя также ряд предложенных к закреплению норм, направленных на улучшение социального положения отдельных категорий семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети старше 3 лет. Кроме того, проектом закона предполагается регламентировать отдельные вопросы назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, с учетом практики применения законодательства.




  • Мы в социальных сетях: