Наверх

Заинтересован не болеть

13.06.2013 233 Наш край

Барановичский «Водоканал» всегда был предприятием образцовым. Не зря Министерство жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году определило его одним из эталонных среди водоканалов страны. Приятно констатировать, что и сегодня наш «Водоканал» являет собой пример высокой культуры производства, внедрения инновационных технологий, активно развивающегося предприятия. 

«Водоканал» – это большой комплекс достаточно сложных инженерных сооружений, которые расположены не только в самом городе, но и на территории Барановичского и Ляховичского районов. Несмотря на широкий спектр задач, выполняемых коллективом, их, по сути, можно определить кратко. Воды у потребителей должно быть в достатке, она должна быть в любое время суток и качественной. На это и направлены усилия коллектива.

Едва переступив порог барановичского «Водоканала», сразу понимаешь, что для людей здесь делается много. И неважно, где находишься: в буфете или в бытовом помещении.

Большое внимание уделяется повышению квалификации работающих. Без отрыва от производства каждый год на базе предприятия проводят учебу для инженерно-технических работников и рабочих. Для этого приглашают профессоров и преподавателей профильных вузов республики, высококвалифицированных специалистов системы водопроводно-канализационного хозяйства Беларуси. Руководство предприятия заключило договоры с  водоканалами Шяуляя, Черкасс, Мытищ, Бяла-Подляски. Деловые отношения с коллегами стимулируют развитие профессионального уровня и, что важно, обогащают нас духовно.

Всем, чего я в жизни достиг, обязан родному предприятию, коллективу своего участка. Я освоил хорошую профессию. Закончил техникум. Но в юбилейный для предприятия день хотелось бы сказать о другом. Десятилетняя любовь к физкультуре и спорту, наверное, дает мне право говорить о том, какую пользу он способен принести каждому человеку в отдельности, обществу в целом. Я занимался многими видами спорта: футболом, баскетболом, увлекался легкой атлетикой, бегал на коньках и ходил на лыжах. Играю в шашки и настольный теннис. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что после нелегкой трудовой смены рабочему человеку необходим пассивный отдых. Это неверно.

Я привязан к волейболу. Эта игра воспитывает в человеке чувство товарищества, готовность к взаимовыручке, стремление к общей цели. Если разобраться, то команда, бригада – это маленький коллектив. Здесь не приживаются лодыри, любители пожить за чужой счет. Здесь приходится работать в меру своих сил, а иначе не видать победы.

Для многих моих коллег по работе, друзей физкультура и спорт стали жизненной потребностью. Одни участвуют в соревнованиях по футболу, волейболу, спортивному ориентированию, другие увлекаются популярными состязаниями «Папа, мама и я – спортивная семья», мечтают о семейных победах и личных рекордах.

Так физкультура и спорт  приобщают человека к полезной общественной деятельности. Особенно это относится к молодежи, которую иногда упрекают за пассивность. Неправда. Молодежь наша замечательная, энергичная. Стоит только направить её в нужное русло.

И здесь веское слово должны сказать ветераны физкультуры и спорта. В нашем «Водоканале» их деятельность  оценивается очень высоко. Мы гордимся такими спортсменами, как В.М. Мазура, П.П. Шелепов, В.В. Колосовский, Л.А. Филиппович, Т.М. Бузук, А.Р. Ягило и многими другими энтузиастами физкультурного движения. Именно они объединяют молодежь, выводят её на стадионы и спортивные площадки, организуют различные соревнования.

В наш век, к сожалению,  неотъемлемыми спутниками человека стали гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, курение. И бывает, люди, которые часто болеют, игнорируя принципы здорового образа жизни, получают больше благ, чем те, которые работают в полную силу, без больничных листов и привилегий. Считаю, пора предоставлять путевки в санаторий не тем, кто занемог от курения и гиподинамии, а давать их тем, кто заботится о своем здоровье, поощряя этих людей. Пора заинтересовать работников не только лозунгами, но и материально, как это делается в ряде стран мира. Где администрация предприятия оговаривает количество дней, оплачиваемых в период болезни работающего. Но если он не заболеет, в чем помогает здоровый образ жизни, за счёт этих оговоренных дней увеличивается оплачиваемый отпуск. Думаю, есть над чем подумать совету трудового коллектива, профсоюзному комитету и, наконец, пойти дальше робких попыток, скажем, платить по 500 тысяч рублей в год бросившему курить или некурящему, как решили в одном из сельскохозяйственных предприятий республики.

Очень многое зависит от самого человека – факт неоспоримый. Но приучить, научить его заниматься физкультурой и спортом всегда, и в детстве, и в отрочестве, и в зрелом возрасте, и зимой, и летом – задача, которой призваны заниматься и общественные организации, и профсоюз, и совет коллектива физкультуры.



  • Мы в социальных сетях: