Наверх

Зачем нам полоса препятствий?

14.12.2013 194 Наш край

Наступившая пора года не только самая замечательная, но и самая скользкая. Любому из нас иной раз приходится ступать осторожно, будто по минному полю, чтобы устоять на ногах, а каково нашим бабушкам и дедушкам? Наверное, и вы замечали, как нелегко им даются препятствия вроде оледеневших ступеней монументальных крылечек. «Наш край» заинтересовался: что делается в Барановичах для создания среды без барьеров?

Как известно, Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедея­тельности физически ослабленных лиц рассчитана на 2011–2015 годы. Половина пути пройдена. Можно проанализировать, что сделано за это время.

Аптеки, поликлиники, учреждения культуры, банки, в большинстве своем магазины – прак­тически все заведения, без которых не может обойтись горожанин, к нынешнему дню оборудованы пандусами.

– Но безбарьерная среда – это не только пандусы, как принято считать, – отмечает Татьяна Латышева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

В Барановичах на смену старым «Икарусам» приходят новые низкопольные «МАЗы», под них в последнее время подогнали и высоту тротуара на большинстве остановок. Удобство оценили не только инвалиды, но и мамы, которым приходится управляться с колясками, и беременные женщины, и пожилые наши горожане. Обычно полагают, что безбарьерная среда нужна только людям с ограниченными возможностями. На самом деле, убеждает меня Татьяна Латышева, каждый человек в разные периоды своей жизни использует эти элементы, ведь они существенно улучшают её качество. Достаточно попасть на больничный, чтобы понять: никому не добавит радости преодоление полосы препятствий в виде высоких бордюров, неудобных лестниц.

Вы заметили, что в общественных заведениях на входных дверях появились желтые кружки, таким же цветом покрасили первую и последнюю ступеньки лестничных пролетов. Это помогает ориентироваться в пространстве людям со слабым зрением. Аналогичные изменения произошли в подъездах многих жилых домов (где контрастная окраска требуется в первую очередь, подсказывает Белорусское товарищество инвалидов по зрению). В автобусах той же цели служат информаторы, объявляющие остановки. Для тех, кто хорошо видит, но не способен слышать, появляются «бегущие строки», электронные табло – уже не только в транспорте, наши магазины, торговые центры быстро оценили это средство рекламы.

Однако многое еще предстоит сделать. И самое главное, считает Татьяна Латышева, сформировать позитивное отношение горожан к необходимости создания безбарьерной среды. Чтобы ЖСПК не экономили на пандусах как на роскоши, а строители понимали, что возводят их не для галочки – для комфорта горожан.

– По логике, угол наклона удобного пандуса – 10–12 градусов, тогда как в городе можно увидеть и «оригинальные» образцы с углом в 45 градусов, – говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите.

Спрашивается, кому нужны такие горки, на которые и физически крепкому человеку подняться нелегко? Для любителей экстремальных видов спорта?

Инвалидная коляска в среднем весит 30 килограммов, человек, проводящий в ней всё время, тоже набирает вес – прибавьте еще 70–80 кг. В итоге получаем 100–110 кило. Как думаете, вы в силах помочь колясочнику взобраться по крутому спуску? А продавщица из бутика – модельной внешности, на тоненьких «шпильках», справится с этой задачей?

Видимо, не все владельцы магазинов понимают, что могут реально увеличить свои доходы, если позаботятся о нормальном крыльце для покупателя. Пенсионеры ходят в один магазин и игнорируют другой зачастую не потому, что там меньший выбор. Присмотритесь: опирающейся на палочку старушке не осилить «Эверест», она скорее пойдет по удобному пологому пандусу, нежели по крутым ступеням. Татьяна Латышева признается, что и сама, когда руки заняты покупками, спускается по пандусу: так удобнее. А молодые мамы? Ребенка оставить дома не с кем, они берут коляску, отправляются вместе с малышом за молоком в ближайший продмаг. И что делать, если там пандус, особенно в гололед, напоминает конькобежную дорожку? Есть магазины, в которые горожанке с коляской попасть просто нереально: двери по «гениальной» задумке открываются так, что загораживают ход со стороны пандуса.

– Всё же будем оптимистами и выразим уверенность в том, что в нашем городе безбарьерная среда – не дань моде, а удобство для всех, кто в нем живет, – говорит Татьяна Латышева.



  • Мы в социальных сетях: