«За мужество и отвагу…»

22.11.2013 218 Наш край

В ходе Барановичско-Слонимской  наступательной операции 54-я гвардейская стрелковая дивизия преследовала противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных оборонительных рубежах. Батарея 125-го артиллерийского полка, в которой служил  комсомолец  Михаил Акимов, получила приказ: поддержать огнем своих пехотинцев.

8 июля 1944 года недалеко от станции Лесная Барановичского района наше  стрелковое подразделение было  атаковано с фланга ротой фашистских автоматчиков, поддержанных 15 танками и самоходными орудиями. Советские пехотинцы вынуждены были залечь и окопаться.

Артиллерийская батарея открыла огонь по противнику. Особенно метко стреляло орудие, наводчиком которого был М.П. Акимов.   Поэтому на его позицию направили свои орудия атакующие немецкие танки. Вскоре  из  расчета живыми остались двое – наводчик Акимов и подносчик снарядов. Вражеские танки стали обходить орудие с двух сторон. Но артиллеристы не растерялись. Они выкатили орудие на открытую позицию и первым же снарядом подбили «тигра».  Осколки снарядов, пули градом сыпались на огневую позицию отважных артиллеристов. Михаила Акимова и его товарища ранило, однако они продолжали вести огонь. Меткими выстрелами были остановлены еще три немецкие машины.  На время орудие умолкло. Немцы  посчитали, что советские артиллеристы погибли, и прекратили огонь.  В атаку пошли немецкие автоматчики, поддержанные двумя бронетраспортерами.

Но наши артиллеристы были живы. Преодолевая боль, младший сержант Михаил Акимов  открыл огонь  по  гитлеровцам  осколочными снарядами. Однако  силы были не равными. Враг наседал. Артиллеристы стойко оборонялись. Убит подносчик снарядов. Около орудия остался лишь наводчик, но он, обливаясь кровью, продолжал стрелять. Рядом с орудием Акимова  разорвался снаряд. Младший сержант потерял сознание.

В эту критическую минуту боя советские воины поднялись в контратаку. Фашисты не выдержали их натиска и отступили.

Мужественный артиллерист  пришёл в сознание в госпитале. Лишь через полтора месяца он снова вернулся в свой полк

Акимов Михаил Павлович  родился 25 ноября 1925 года в селе Супонево ныне Кошкинского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В январе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Три месяца обучался в запасном полку на минометчика. Принимал участие в боях с июня 1943 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Был дважды ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, гвардии младшему сержанту Акимову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1945 года отважного воина направили на учёбу в Сумское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе. Но ранения и контузия давали о себе знать. В ноябре 1946 года по состоянию здоровья он уволился из армии. Закончив Куйбышевский техникум мукомольной промышленности, трудился в городе Владимире. В конце 1951 года Михаил Акимов переехал в город Сумы (Украина), где работал вальцовщиком на регенератном заводе.

Скончался 8 марта 1983 года. Похоронен в Сумах на Центральном кладбище.