Наверх

За парты сядут все. Посмотрели, как в Барановичах проходит прием документов в первые классы

12.06.2025 3613 Наш край

С 12 июня школы и гимназии начали принимать документы в первый класс. «НК» посмотрел, как проходило утро дня Х для родителей будущих первоклашек.

Утро началось в апреле

Для мониторинга ситуации мы выбрали несколько учреждений образования, расположенных в густонаселенных районах города. Посмотрим, что здесь происходит в этом году.

priem-dokumentov-v-shkolu_9.JPG
Первым пунктом маршрута стала средняя школа № 19 в Северном. На часах – 7.50, в отведенном классе человек 15 уже вовсю заполняют бумаги. Ажиотажем это нельзя назвать даже с большой натяжкой. Родители детей, живущих в домах, которые закреплены за 19-й школой, подают весь пакет документов. Законные же представители первоклашек из домов, не относящихся к школе, заполняют только заявления о том, что хотят определить своего ребенка именно сюда. Возьмут или не возьмут – это решится только после 15 августа, последнего дня подачи документов. Тогда станет понятно, сколько точно в учреждении образования осталось свободных мест. Такой алгоритм установлен для всех школ и гимназий, разнятся только детали, и мы возвращаемся к 19-й школе.

priem-dokumentov-v-shkolu_7.JPG

priem-dokumentov-v-shkolu_8.JPGДля регистрации «не своих» здесь выделен отдельный кабинет, возле которого стоит 7 человек. У двоих мамочек в 19-й школе уже учатся старшие дети: «Мы уверены в учителях», две другие пришли записаться к конкретному преподавателю, еще две жительницы Северного-2 хотят попасть сюда сугубо из географических соображений: так ближе.
priem-dokumentov-v-shkolu_2.JPG

priem-dokumentov-v-shkolu_3.JPG

priem-dokumentov-v-shkolu_4.JPG

priem-dokumentov-v-shkolu_5.JPG

priem-dokumentov-v-shkolu_6.JPG
Кроме родителей, мы встречаем в средней школе № 19 Людмилу Скиндер, заместителя начальника управления по образованию Барановичского горисполкома, специалисты которого сегодня держат руку на пульсе с 6 утра. Людмила Ивановна, оказывается, была здесь еще вчера вечером: проверить, не нашлись ли случайно горячие головы, захотевшие занять очередь сильно загодя. Таковых не нашлось, да и не должно было быть: для предотвращения таких ситуаций проведена серьезная работа.

– Думаю, ажиотажа не будет нигде, – комментирует общую ситуацию по городу Людмила Скиндер. – В этом году у нас всё спокойно, потому что информация по приему документов подробно и не один раз разъяснялась на родительских собраниях и в СМИ. В соответствии со сроками, определенными Минобразования, мы до 10 апреля приняли решение о закреплении микрорайонов за учреждениями образования и решение о контрольных цифрах приема детей в первые классы – в соответствии с мощностями школ, социальными запросами. Поэтому у нас всё четко расписано, разложено по полочкам, и родители знают, где будут учиться их дети. В этом году ни одного обращения-жалобы по поводу закрепления за той или иной школой не было. За эти годы сняты шероховатости, учтены негативные моменты прошлых лет, всё отработано – с каждой школой и районом. Прежде всего, мы каждый год делаем запрос в отдел жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, заново проверяем информацию по каждому дому, в том числе индивидуальной застройки, пересматриваем решения о закреплении, переводим кого-то в школу поближе и т.д.

Кто рано встаёт…

– Например, насчет Северного-2, где было введено много жилья, мы делали запрос в УКС о том, что в микрорайоне будет вводиться еще, и те дома, которым присвоены адреса, закреплены за учреждениями образования уже сейчас, – рассказывает Людмила Скиндер, пока мы с ней перемещаемся в школу-соседку. – Изначально вторая часть улицы Жукова у нас была закреплена за 19-й школой, поэтому дома, которые строятся по Жукова, мы закрепили за ней же, а те, что по Ничипорчика и Куконенко – за 18-й. Мощности двух школ на данный момент позволяют принять всех этих детей, поэтому у нас не будет такого, что не найдется места и кого-то мы отправим в другой район.

priem-dokumentov-18-shkola-7.JPG

priem-dokumentov-18-shkola-1.JPG
Директор 18-й школы Сергей Пузиков, который вел личный прием родителей, рассказал, что их учреждение образования готово принять в 7 первых классов 210 человек: «Думаю, и у нас, и у них (у 19-й школы. – Примеч. автора) хватит мест для всех желающих».

Два года назад контрольная цифра набора здесь была гораздо скромнее – 100 мест, и замначальника управления по образованию объясняет:

– Мы определили такую цифру с запасом, потому что некоторые дети могут быть еще не прописаны (люди ведь заселяются, переселяются), а потом зарегистрируются – и нам нужно будет их принять. Конечно, мы увеличили количество мест с учетом мощностей школы, санитарно-гигиенических требований и требований, прописанных в лицензии учреждения образования.  

priem-dokumentov-18-shkola-2.JPG

priem-dokumentov-18-shkola-3.JPG

priem-dokumentov-18-shkola-4.JPG

priem-dokumentov-18-shkola-5.JPG

Между тем в коридоре возле приемной собралась очередь из более чем десятка человек. Спрашиваем, что привело их в школу именно в первый день и в первый час, если можно записываться до самого вечера и до 15 августа. Как выяснилось, переживающие за своих чад родители хотят подать документы и спать спокойно. Еще больше – человек за 30 – сторонников такого подхода обнаружилось в гимназии № 5 (причем все из числа жителей домов, относящихся к гимназии, еще человек 15 таких сидели в классе и заполняли бумаги). «Отдал документы – и свободен всё лето», «Сами знаете: кто рано встает…» – объяснили свою позицию мамы и папы из хвоста очереди, не испугавшиеся перспективы долгого ожидания.

5-gimnaziya_6.JPG

Родителей «не по месту жительства» принимали в другом кабинете, и там на момент нашего посещения очереди не было вообще, а до этого момента заявления подали около 30 человек. Среди них – Наталья:

– Мы живем на Брестской, 291А, ходили в 69-й садик. Относимся к 4-й школе, но хотим, чтобы наша дочка училась в 5-й гимназии. Слышали о ней много хорошего, здесь у нас много знакомых, поэтому будем рады, если сюда попадем. Ходили на родительское собрание, послушали директора, его заместителя – нас обнадежили, что это вполне реально.

5-gimnaziya_2.JPG

5-gimnaziya_3.JPG

5-gimnaziya_5.JPG

5-gimnaziya_7.JPG
Директор гимназии № 5 Алексей Бычковский подтвердил эти слова, равно как и Людмила Скиндер: по ее словам шансы увеличились за счет того, что в микрорайоне стало меньше детей. Уже в прошлом году первоклассников было меньше, чем в 2023-м, в этом – на уровне 2024-го или даже немного меньше, но точно не больше.

Школа первая… пуста

1-shkola-(1).JPG
«А где люди?» – в недоумении спрашиваю директора, видя вместо очереди в престижное учреждение образования парочку мам. «У нас всё хорошо», – улыбается Марина Купцова. Выясняется, что и здесь первая школа оказалась впереди если не всей планеты, то уж города точно. Документы в первый класс здесь принимают в двух рабочих зонах. Первая, расположенная в фойе, принимает родителей по всеобучу, то есть из закрепленных за школой домов. Тех же, кто к ней не относится, на личном приеме встречает сама директор школы. А вот теперь начинается самое интересное: на этот самый прием законные представители детей были записаны… исключительно по телефону и теперь приходят каждый в назначенное время.

1-shkola-(8).JPG
– В первый год, когда открывалась школа, люди ночевали в очереди по трое суток, чтобы попасть к нам, – это неправильно. Мы пробовали разные системы регистрации и сейчас остановились на этой, – рассказывает Марина Купцова. – По закону первоклассники могут быть приняты на свободные места только через личный прием директора школы. На родительском собрании мы объяснили алгоритм записи – все позвонившим (о том, что не дозвонился, никто не сообщал) было в порядке очереди назначено время, и ко мне они без толчеи и нервов приходят и получают всю нужную информацию. Я им еще раз всё объясняю и сразу радую, что они могут попасть в наше учреждение образования. Считаю такую систему записи очень эффективной. Кроме того, у нас в этом году впервые практикуется открытый прием документов: на сайте показываем контрольную цифру – 150 человек, показываем цифры по всеобучу – родители сразу видят количество свободных мест.

1-shkola-(2).JPG

1-shkola-(4).JPG

1-shkola-(6).JPG

1-shkola-(7).JPG

1-shkola-(5).JPGСегодня на прием к директору записалось 48 человек, отсутствие которых в коридорах теперь уже не удивляет. Но почему нет других родителей, из этого же микрорайона – для них ведь очередности не существует?

– А они не торопятся: четко знают, что попадут к нам 100%, это им объяснили на родительском собрании – разумеется, если подадут документы до 15 августа. Так что здесь родители тоже обходятся без стресса.

Остается сделать вывод, что в первой школе, по-видимому, обладают каким-то особым даром убеждения, раз родители будущих первоклашек не мчатся подавать документы в первые часы первого дня приема. Как бы там ни было, это их личный выбор. Городская система образования со своей стороны сделала всё необходимое, чтобы прием заявлений в первый класс был прозрачным, справедливым и комфортным.

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях: