Наверх

Юбилей отмечает Почетный гражданин Барановичей и автор гимна города

25.05.2022 0 2841 Наш край

Сегодня, 25 мая, свой 65-летний юбилей отмечает Фёдор Жиляк – известный барановичский музыкант, композитор, исполнитель песен, аранжировщик и поэт, который завоевал на своем творческом пути множество наград, дважды был удостоен звания «Человек года», а в 2016 году стал Почетным гражданином города Барановичи.

Не будет преувеличением сказать, что среди жителей нашего города нет человека, который был бы незнаком с творчеством Федора Жиляка. Его искренние и лирические песни исполняют не только местные артисты, но и звезды белорусской эстрады. Композиции Федора Николаевича звучат на лучших концертных площадках страны, начиная от Витебской сцены «Славянского базара» и заканчивая сценой Белорусской государственной филармонии.

fedor-zhilyak-otmechaet-yubilej_3.jpgМногие знают Федора Жиляка как основателя и солиста популярного музыкального коллектива «Явар», которым он руководил 27 лет. Сейчас юбиляр является музыкальным руководителем народного драматического театра «Эксперимент» городского Дома культуры.

Когда несколько лет назад в городе был объявлен конкурс на лучший вариант официального гимна Барановичей, Федору Жиляку удалось его выиграть. Причем он написал сразу два варианта гимна – на русском и белорусском языках.

fedor-zhilyak-otmechaet-yubilej_2.jpgФедор Жиляк высаживает деревце на Аллее Почетных граждан города Барановичи на бульваре Хейнола

Также в творческой биографии Федора Николаевича – гимны предприятиям города, городскому отделу милиции, детским оздоровительным лагерям, университету, железной дороге. Его же мелодией долгое время начинались выпуски городских новостей телекомпании «Интекс». А еще – именно его голос объявляет остановки в городском общественном транспорте, сообщает о прибытии и отъезде международных, междугородних и пригородных автобусов.

Желаем Федору Николаевичу здоровья, сил и вдохновения, чтобы он еще долго радовал горожан своим завораживающим голосом, новой музыкой и песнями!

Елена РАКУТЬ

Фото из архива «НК»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий