Наверх

«Ясельки» Ивана Орлова

20.12.2013 261 Наш край

Он позвонил в редакцию газеты, заинтересовавшись публикацией в предыдущем выпуске «Ростка». В заметке «Реинкарнация» речь шла о прививках груш.

Большой любитель этого дела – и прививок, и груш – бывший начальник участка автоагрегатного завода, а ныне пенсионер Иван Орлов рассказал мне о своих «ясельках» для фруктовых деревьев. Захотелось увидеть его домашние питомники.

 

ПРАВДА, сейчас питомники «спят», укрытые снегом. Живут супруги Орловы на окраине города по улице Радужной в доме, который сами построили двадцать лет назад. Дети выросли, покинули отчий дом, создали свои семьи. Внучки из Мин­ска на каникулах приезжают, и де­душка с бабушкой занимаются их трудовым воспитанием, прививая любовь к земле. На участке Орловых примерно три сотки отведено под сад (это детище исключительно Ива­на Николаевича) и столько же – под огород (за ним ухаживают вдвоем с женой Алиной Ивановной).

В сад, подчеркивает Иван Никола­евич, он ходит отдыхать душой. Это территория экспериментов, где на дички прививаются культурные сор-та. Он может разговаривать с сажен­цами, будто те его слышат. Ростки дичек берутся-выкапываются на бе­регах Мышанки, лесных окраинах, а культурные сорта приобретаются в республиканском научно-исследова­тельском институте в Самохвалови­чах. И не только. Увидев у кого-ни­будь в городе отличные плоды груш, Иван Орлов знакомится с хозяином и просит срезать черенок. Как прави­ло, ему не отказывают. Саженцы для выгонки рассаживаются на свобод­ных местах участка.

ПРИВИТЫЙ поздний сорт груш Конференция уже дает первые урожаи. В этом году было с десяток плодов. Некоторые оказались чуть надкусанными. Алина Ивановна за­подозрила ос, а Иван Николаевич смекнул, что маленькие внучки, кото­рым летом было запрещено трогать несозревшие, а потому твердые гру­ши поздних сортов, могли не удер­жаться от соблазна их надкусить-по­пробовать прямо на дереве.

Орловы обожают внучек. Те отве­чают желанием помочь в работах на земельном участке. Увидели девоч­ки грабли у входа в теплицу, взяли их и пробороновали внутри грядки. К сожалению, там уже были посеяны салат, руккола, редис, капуста на рассаду. Внучкам объяснили ситуа­цию, чтоб те понимали, когда и что надо делать.

ИВАН Николаевич давно зани­мается прививками деревьев. Душа к этому тянется, говорит он. Возможно, тяга передалась по на­следству: в саду когда-то «колдовал» его отец, живший в деревне. Саду по­свящал свободное время тесть. Так что у них это семейное хобби.

Любимый сорт яблонь хозяина по вкусу, терпкости и сочности – Пепин шафранный. Это кисло-сладкие пло­ды поздних сроков созревания. В са­ду растут сливы, вишни, смородина, крыжовник, малина, а еще калина, выращенная из дички путем привив­ки. Орловы называют ее сердечной  ягодой, помогающей при заболева­ниях сердца, повышающей гемогло­бин и снижающей артериальное дав­ление. Из ягод они делают настойку, употребляют в свежем виде. Снима­ют урожай с дерева после первых за­морозков, когда в калине происходит процесс накопления сахарозы, хра­нят в погребе (погреб выкопан на глу­бину три с половиной метра, и даже в самую большую летнюю жару тем­пература там не поднимается выше восьми градусов) или на чердаке.

ЯГОДЫ калины оказались на ку­хонном столе и в день моего посещения Орловых. Хозяева пригла­сили угоститься. Попробовала не только калину, но и плоды айвы япон­ской – кладезя витаминов. Алина Ивановна варит из них варенье, де­лает пасту к мясным блюдам, а также просто нарезает кусочками и посы­пает сахаром. Таланта хозяйки у нее не отнять. Заготовки на зиму – ее привилегия. В холодильнике хранят­ся протертые с добавлением сахара и замороженные ягоды вишни, клуб­ники, черной смородины, малины, зе­лень петрушки, укропа, лука-порея. Зеленые культуры Алина Ивановна еще и сушит, перемалывает и смеши­вает. Получаются замечательные спе­ции со своего огорода. «Я любитель­ница специй», – заявляет она.

Родственники подарили ей на день рождения сушилку для фруктов и овощей. В пору созревания урожая за сутки готовятся два килограмма красивых светлых долек сушеных яблок, которые с удовольствием съе­даются зимой. Сушить можно грибы, кориандр и многое другое.

А САМА Алина Ивановна пода­рила мужу «Энцыклапедыю сельскага гаспадара». Он ведь всег­да старался и старается вести при­усадебное хозяйство по-научному, читает немало специальной литера­туры и даже вырезки нашей газеты, напечатанные под рубрикой «Ро­сток», хранит. Иван Николаевич по­казал мне свою «бухгалтерию» – журналы с записями времени посе­ва той или иной культуры, получен­ных результатов. Например, в сезон он посеял пять неизвестных для се­бя гибридов огурцов с целью испы­тания на урожайность. Посчитал ко­личество собранных огурцов. Лучше всех уродили гибриды Руфус и Юли­ан. Значит, ставка будет делаться на них. Орловы также выращивают Родничок. «Не знаем потом, куда деть урожай, – его много», – заме­чает Алина Ивановна.

В папке «Удобрения» Иван Никола­евич ведет учет подкормок. Химичес-кие вещества на участке мало исполь­зуются. Применяется в основном ор­ганика – куриный помет. Его постав­щиками являются куры – их в хозяй­стве десять. Органическое удоб-рение используется и для весенне-летних подкормок растений. Помет разводится водой в соотношении 1:10.

ДВИЖЕНИЕ – это жизнь», – по­вторяет Иван Николаевич. Со­седи не перестают удивляться его работоспособности, наблюдая со стороны за опытами в «ясельках». Алина Ивановна, в прошлом работ­ница хлопчатобумажного объедине­ния, украшает жизнь на пенсии цве­тами. На подоконниках в доме стоят до трех десятков горшочков с ком­натными фиалками. Фикусам, бего­нии, китайской розе тоже нашлось место.

Когда наступает весна, участок у дома Орловых радует глаз обилием цветов, дарящих свою красоту до самой зимы. Сирень, жасмин, эхи­нацея, шток-розы, мирабилис и дру­гие цветочные растения создают неповторимый и восхитительный дизайн.



  • Мы в социальных сетях: