Наверх

"Я помню! Я горжусь!" Победу встречал в Венгрии

13.05.2020 0 292 Наш край

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем
под мирным небом независимой Беларуси.

Победу встречал в Венгрии

Мой прадедушка Голубев Георгий Иванович родился в 1923 году. В Красную армию его призвали в январе 1942 года. Сразу после призыва прадедушку направили в Чкаловское училище зенитной артиллерии для обучения. Закончив учебу ускоренным курсом, уже в марте 1943 года Георгий Иванович был направлен на фронт командиром зенитного взвода. А через два месяца, в мае 1943 года, прадедушку назначили командиром батареи.

Георгий Иванович прошел всю войну и остался жив. Он участвовал в освобождении Будапешта и победу встречал в Венгрии.

После окончания Великой Отечественной войны Георгий Иванович продолжил служить в составе войск противовоздушной обороны страны. В 1983 году вышел в отставку в связи с достижением предельного возраста. За годы службы в Вооруженных Силах прадедушка дослужился до звания подполковника.

Мой прадедушка был не тем человеком, который смог бы спокойно отдыхать на пенсии. После выхода в отставку он сразу же устроился инженером на авиаремонтный завод. И здесь он отработал около десяти лет, практически до последних дней жизни.

Георгий Иванович внес около двух десятков рационализаторских предложений. А еще он много времени уделял военно-патриотической работе с учащимися школ города Барановичи.

Прадедушка умер в 1993 году, задолго до моего рождения. Но вся наша семья чтит память Георгия Ивановича Голубева.

Валерия ФАВОРСКАЯ, учащаяся СШ № 9




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий