Наверх

Я помню! Я горжусь! Память нужна живым…

27.05.2020 0 262 Наш край

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси.

Поколение, к которому мы принадлежим, знает о Великой Отечественной только по книгам, фильмам и рассказам ветеранов. Чтобы война никогда не пришла на нашу землю, чтобы не пылали города и деревни, чтобы не умирали дети, мы не должны забывать о тех, благодаря кому мы сейчас живем. Разве можно забыть то, что сделали наши прадедушки и прабабушки? Они были великими людьми. Мы благодарны всем, кто смог выстоять в той страшной войне, кто смог защитить детство многих поколений.

Мы благодарны и нашему прадедушке. Он наш герой!

Чиж Владимир Антонович, наш прадедушка по папиной линии, родился 19 мая 1921 г. в небольшой деревне Куплин Пружанского района. До войны  Владимир  Антонович окончил Пинское педагогическое училище и работал учителем начальных классов в одной из школ Ивацевичского района. Когда началась война, он решил вернуться в родную деревню. В путь отправился пешком. По дороге встретил немецкие вой-
ска, которые уже стали продвигаться вперед по землям нашей Родины. Один из немецких офицеров остановил прадедушку, проверил документы, спросил, кто он и куда идет. Владимир Антонович ответил, что он учитель и идет домой. Немецкий офицер отпустил его и сказал идти только по дороге, а не лесом, иначе убьют. Вот такой была первая встреча  с врагом.

Вернулся прадедушка в Куплин, и оттуда его призвали защищать Родину. Служил он рядовым в пехоте. С февраля 1944-го поступил на службу в воинскую часть 1318 ИПТАП 1 ОИПТАБр РГК  (истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 1-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада резерва Главнокомандования). В конце июня 1944 года бригада участвует в операции «Багратион» (освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков).

В сентябре 1944-го бригада, в которой служил прадедушка, форсировала реку Одер. Исключительная отвага, храбрость и героизм нашего прадедушки и его сослуживцев позволили захватить плацдарм и удерживать его до переправы  головных сил.

Рядовой Чиж Владимир Антонович за то, что в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер показал образцы прокладывания телефонной линии через воду и держал непрерывную связь со штабом, был награжден медалью «За боевые заслуги» 5 мая 1945 года.

Прадедушка за время боевых действий получил серьезное осколочное ранение. В госпитале часть осколков удалили, а с некоторыми он прожил всю жизнь. Эта холодная сталь внутри – напоминание о тяжелых днях войны.
После ранения некоторое время находился в военном пересыльном пункте, затем был распределен в 348-ю стрелковую дивизию (пехота).

Закончил свой боевой путь в Кенигсберге (нынешний Калининград).

В войну у прадедушки были и радостные моменты. В 1942 году он женился на своей односельчанке, нашей прабабушке, Татьяне Максимовне. Они вырастили и воспитали четверых детей – Елену, Владимира, Нину и Людмилу.

Наш герой вернулся… Вернулся  к семье! Вернулся в родную деревню! Всю жизнь посвятил он школе, работал учителем начальных классов, был директором школы.

В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом  был награжден орденом  Отечественной войны I степени.

Ушел из жизни в 1996 году.

Мы не знали нашего прадедушку, но никогда не забудем! Не забудем его отвагу и героизм! Потому что память нужна живым…

Софья и Евгений Плескач, СШ № 16




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий