К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси.
Мой герой
Я никогда не видела прадедушку Хилько Анатолия Ивановича, он умер задолго до моего рождения. Но память о нем бережно хранится в нашей семье. И я горжусь тем, что мой предок защищал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
Анатолий Иванович родился в деревне Глинище Барановичского района 12 марта 1926 года.
До захвата белорусской земли немецко-фашистскими оккупантами прадедушка не успел уйти на фронт, ведь ему было только 15 лет. А в 1944 году, как только Беларусь была освобождена, Анатолий Иванович, которому на тот момент уже исполнилось 18 лет, пошел на фронт. В ряды Красной Армии его призывали в Барановичском военкомате.
Прадедушка воевал до самого конца войны. Он освобождал Кенигсберг (ныне Калининград). В боях был контужен, лежал в госпитале.
Уже после того, как война завершилась победой, закончил артиллерийское училище в городе Риге и продолжал служить в Вооруженных Силах. В отставку он вышел в звании полковника. Но неугомонный характер Анатолия Ивановича не дал ему спокойно сидеть на заслуженном отдыхе: с 1970 по 1984 год он работал преподавателем военной подготовки в средней школе № 8 города Барановичи. Затем еще девять лет в этой же школе был военным руководителем.
Прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны, тремя медалями «За боевые заслуги» (1, 2 и 3-й степени), имел много юбилейных медалей. За все время войны он получил 21 награду.
У нас в семье хранится несколько документов, связанных с военным периодом жизни Анатолия Ивановича. Например, есть выписка из наградного списка, где указано, что медалью «За боевые заслуги», среди прочих, награждается Хилько Анатолий Иванович, ездовой батареи 120-мм минометов, «…за то, что он в период боев по прорыву обороны немцев на подступах к городу Пиллау и на косе Фрише-Нерунг 24-27 апреля 1945 года, под огнем противника, рискуя жизнью, своевременно обеспечивал батарею боеприпасами, способствуя бесперебойному ведению огня по противнику».
Здесь же есть справка о нем, в которой значится: «1926 года рождения, белорус, беспартийный. В Красную Армию призван Барановичским ГВК 27.7.1944. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги» приказом 247 гв. СП №030/и 11.11.44. Ранений не имеет.»
Есть у нас и еще один важный документ, датированный январем 1945 года: благодарность, объявленная прадедушке как участнику штурма города Инстербург – важного узла коммуникаций и мощного укрепленного района обороны немцев в Восточной Пруссии.
Кстати, в документе написано, что в честь этой победы в Москве прозвучал салют победителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Анатолий Иванович умер в декабре 1997 года. Но он по-прежнему живет в наших сердцах.
Екатерина КРИКАЛО, учащаяся СШ № 7