Наверх

Я помню! Я горжусь! «Как мы спешили на подмогу, объединенные судьбой…»

23.05.2020 695 Наш край

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем  под мирным небом независимой Беларуси.

«Как мы спешили на подмогу, объединенные судьбой…»

Малинов Анатолий Васильевич – наш прадед. Ветеран Великой Отечественной войны. Родился 2 января 1924 года в деревеньке Веретье Кадуйского района Вологодской области.  Сейчас он проживает в деревне Волпа Гродненской области Волковысского района.

Войну встретил 17-летним юнцом в общежитии Череповецкого ветеринарного техникума на последнем курсе. Он уже планировал начать работать, но война решила иначе. Всех 16–17-летних мальчишек посадили в поезд и привезли в Карелию строить оборонительные сооружения, копать окопы. Лом, лопата, топор. Никаких экскаваторов и бульдозеров тогда не было. Потом привезли обратно в Вологодскую область, где мой прадед трудился  с товарищами на строительстве линии обороны от Кадуя до Вытегры.

Однажды налетели вражеские самолеты, посыпались бомбы, погибли командиры и часть ребят, остальные разошлись по домам. Мой прадед шел через Череповец, в котором был его техникум. По дороге наведался в совхоз, где проходил практику. Главный ветврач уже знал Анатолия и потому предложил ему поработать зав. участком, и тот согласился. Время тогда было тяжелое, голодное, надо было где-то жить и кормиться…

Навестив родителей в д. Веретье, он узнал, что двух старших его братьев, Василия и Кирилла, призвали в армию. Дожидался призыва брат Николай. Захотел служить и мой прадед, а ему второго января 1942 года стукнуло 17 лет, до призывного возраста не хватало. Стал он упрашивать военкома. Вот как прадедушка рассказывает о том времени:

– Прихожу к военкому осенью 1942-го. Говорю, что 24-й год в этом году положено призвать по закону, а он мне: «Ты – районный кадр, я тебя не имею право посылать». Два раза военком отказывал, а на третий разозлился: «Воевать хочешь? Ну иди, черт с тобой!» И выписал повестку. Привезли нас, вологодских, в Карелию – в город Молотовск, сейчас Северодвинск. Там я в учебном полку и начал службу. А позже нас, новичков, погрузили в эшелон и на фронт отправили. Попали мы служить на Волховский фронт, который тогда отвлекал силы фашистов, рвавшихся к Ленинграду. Нас разобрали по разным частям. Сначала тех, кто подюжей, помощней. А я был метр сорок восемь ростом и сорок восемь килограммов весом. Вот такой «богатырь». Остались только пацаны-недомерки. Приходит старшина в белом полушубке, в белых валенках, фартовый такой, с юмором.

«Хлопцы, слушай мою команду, по росту становись! Суетимся, кто самый высокий. По порядку рассчитайсь! За мной, шагом марш!» И потопали, человек десять коротышей. Мы за ним не успеваем бегом по снегу. Приводит нас в штаб, командиру полка докладывает. Полковник глянул на него, на нас. «Ты в каком детсаду это набрал? А других нету?..» Я за войну вырос. Сам не понимаю как. В голоде, в холоде, в вечном недосыпе распрямился…

Позже о том моменте Анатолий Васильевич напишет:

Я четко помню ту дорогу,
Как пацаны, мы всей гурьбой
На фронт спешили,
на подмогу,
Объединенные судьбой.
Учеба с практикой солдатской
Вся впереди была тогда,
Мы распростились
с жизнью штатской,
Чуть осознав, что есть война.
Учеба с кровью, солью, потом,
С утратой дружбы и  друзей.
Не скажешь  гладко,
как по нотам,
При откровенности при всей.
Да, та учеба и наука
Нам доставалась нелегко.
Не все давалось сразу в руки,
Порой стреляли в «молоко».

О тяготах военной службы, а позже и о событиях мирной жизни прадед будет много писать (5 толстых тетрадей его творчества).

За время войны прадед перенес два ранения и контузию. Победу встретил в частях 3-го Белорусского фронта. Имеет множество наград, среди них более всего ценит три – орден Отечественной войны и медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Каждый год 9 Мая мы всей семьей едем к отцу, деду и прадеду, чтобы в очередной раз выразить ему свою любовь и благодарность за мир на всей земле.

Ксения и Тимофей Денищик, СШ № 16




  • Мы в социальных сетях: