Наверх

Я помню! Я горжусь! «…А мы похоронку на тебя подготовили»

30.04.2020 0 748 Наш край

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси.

«…А мы похоронку на тебя подготовили»

Наш  прадедушка Кузовой Иван Григорьевич родился в 1915 году. К началу Великой Отечественной войны ему было 26 лет. С первых дней войны оказался на фронте.

Прадедушка вспоминал, что начало службы было очень тяжелым. Советские войска под сильным натиском фашистов с тяжелыми боями отступали по всему фронту. А Иван Григорьевич, призванный на фронт рядовым, попал в минометчики.

Вот какие воспоминания об одном из боев с участием прадедушки мне удалось разыскать: «Случилось это зимой 1941 года. Шел тяжёлый бой. Расчёт миномётчиков расположился в лесочке. Вдруг начался мощный артобстрел. Начали рваться снаряды, появились немецкие танки. Командир миномётного взвода лейтенант приказал срочно эвакуироваться, грузить миномёты и людей в сани, запряжённые лошадьми».

В последний момент он вспоминает, что забыли ящики с минами, и приказывает рядовому Кузовому И.Г. срочно взять лоток и принести в сани. Иван выпрыгнул из саней и побежал за лотком.

Вернувшись, он увидел, как прорвавшийся немецкий танк раздавил гусеницами всю повозку. Ему пришлось выходить с территории, занятой противником, в одиночку. Винтовки у него не было, так как она осталась в санях.

Когда он проползал реку, где от взрывов местами образовались промоины, одежда примерзала ко льду. Штык-ножом отдирал себя ото льда и полз дальше. Так он пробирался трое суток. С трудом нашёл свою часть. Командир части очень удивился, увидев его живым: «Кузовой, жив? Мне доложили, что ваш взвод погиб. И похоронку на тебя подготовили».

Прадедушка продолжил служить и остался жив до конца войны.

Нам жаль, что Иван Григорьевич Кузовой умер еще до нашего рождения, в 2001 году. Так хотелось бы послушать его рассказы о том нелегком времени, его друзьях-однополчанах.  Но мы будем хранить память о прадедушке и его подвиге. И когда-нибудь расскажем о нем своим детям.

Ева Бутко (5 «А» класс), Анастасия Анацкая (6 «А» класс) СШ № 13




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий