Наверх

Выставки, посвящённые геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, открыты во многих учреждениях. Каждая из них имеет свою ценность

27.09.2023 460 Наш край

Наиболее полно и наглядно информация по этой теме представлена в музее межрайонной прокуратуры. Выставка «Забвению не подлежит» посвящена расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа и охватывает широкий спектр информации о злодеяниях нацистов на нашей территории.
vystavka-v-prokurature-4.jpg
Учащиеся средней школы 4 и 7 посетили музей в прокуратуре и поделились впечатлением от увиденного. Особенно близко к сердцу ребята восприняли информацию о лагере «Шталаг-337». Макет лагеря для военнопленных был изготовлен на основании плана-схемы, составленной одним из узников лагеря. А рассказ помощника прокурора Елизаветы Александрович  о том, как при непосильно тяжёлом, изнурительном труде военнопленные находились на голодном пайке, какие жуткие «развлечения» устраивали охранники, только усилил впечатление и не мог оставить равнодушным никого из юных экскурсантов.

vystavka-v-prokurature-1.jpg
Во время экскурсии учащимся показали фильм, созданный по воспоминаниям местных жителей. Живые свидетели тех событий в мельчайших подробностях помнят те огненные годы, опалившие их детство. Их волнительные, полные жутких подробностей рассказы взволновали юные сердца.

Важно, что школьники сами принимали участие в беседе: делились воспоминаниями своих прабабушек и прадедушек, знаниями, почерпнутыми на уроках истории.

Словом, цель экскурсии – формирование у молодёжи чувства патриотизма и неприятия идеологии нацизма – была достигнута. Увидев документальное подтверждение фашистских зверств на территории нашей страны, учащиеся ещё больше будут ценить мир и стабильность, ещё больше будут любить Родину.





  • Мы в социальных сетях: