Сегодня Барановичи встречают 154-й день рождения. Наш город известен далеко за пределами Беларуси. О нем сложено немало красивых песен. А одну из них – «Барановичи – белорусский городок» – напевают во многих уголках республики.
Как создавалась песня, чем вдохновлялись ее авторы, рассказывает инженер-электроник отдела главного механика станкостроительного завода «АТЛАНТ» Сергей Горбушко.
– Николай Голуб поздно вечером возвращался с дачи, и на въезде в город его заворожил изумительный живописный пейзаж, – вспоминает историю создания популярной песни о Барановичах Сергей Николаевич. – Николай стал подбирать слова, соответствующие окружающей картине. Так родились строки: «Барановичи, Барановичи – белорусский городок, Барановичи, Барановичи – милый сердцу уголок. Барановичи, Барановичи – вы прекрасны, как звезды в ночи…»
Это была удача: название города сложно для рифмования, а тут сами собой сложились поэтические строки. Николай Голуб, инженер-механик отдела главного механика станкостроительного завода, написал четверостишие и куплет, а затем положил стихи на музыку. Под руководством руководителя заводской художественной самодеятельности Сергея Парфирова мужчины сделали хорошую аранжировку.
Когда в 1998 году вокальная группа «Времена года» со станкостроительного завода поехала на фестиваль художественной самодеятельности ЗАО «АТЛАНТ», в качестве приветствия мужчины как раз и взяли эту музыкальную заготовку, которая указывала на принадлежность артистов к Барановичам.
– В 2000 году у нас возникла идея сделать из этой заготовки полноценную песню, – рассказывает Сергей Горбушко. – Я написал второй куплет. Первоначальная аранжировка, которую создали для этой песни Николай Голуб и Сергей Парфиров, не менялась практически два десятилетия. В 2021 году я обратился к профессиональным барановичским музыкантам, и вместе с аранжировщиком городского Дома культуры Максимом Пономаренко мы сделали новую, более легкую, аранжировку.
Песня «Барановичи – белорусский городок», без преувеличения, стала визитной карточкой мужской вокальной группы «Времена года». За время с 1996 года, когда на заводе появился этот коллектив, через него прошло немало талантливых творческих исполнителей. Это Виктор Мальков, Сергей Парфиров, Вадим Полевой, Денис Хованский, Алексей Сапожников, Леонид Канцелярчик и другие. Удивительно, как могли физики, люди с техническим образованием (например, Николай Голуб закончил Харьковский авиационный институт, Сергей Горбушко – Владимирский политехнический и т.д.), так глубоко погрузиться в такое творчество?! Ответ только один: все эти заводские специалисты – люди, безоглядно влюбленные в музыку и стремящиеся передать любовь своим слушателям.
Вот и сейчас инженера Сергея Горбушко мы застали в заводской профессиональной студии, где вместе с Иваном Абрамовичем, специалистом по культурно-массовой работе профкома и по совместительству звукооператором, они записывали очередные музыкальные премьеры к новогоднему заводскому вечеру.
– Нигде в городе больше нет такой звуковой аппаратуры европейского класса, как на станкостроительном заводе, – не без гордости замечает Иван Вячеславович. – К нам приезжали именитые белорусские артисты, такие как ансамбль «Песняры», и не скрывали своего восхищения. Такой прекрасный подарок многочисленные творческие коллективы и вокалисты завода получили благодаря первому директору Владимиру Владимировичу Решетко.
И «атлантовские» таланты не подводили. В 2002 году артисты группы «Времена года» подготовили яркую программу из 16 песен, в том числе и про Барановичи, и с успехом защитили ее на звание «народный самодеятельный коллектив». Первыми зрителями и слушателями становились работники предприятия. В большом зале на 260 человек в праздники заняты все места. Так же, как и на 800 человек во Дворце культуры. Без «Времен года» не обходится ни один городской праздник. А уж когда на улицах разливается «Барановичская весна», неизменно после поздравления мэра со сцены звучит знаменитая «Барановичи, Барановичи – белорусский городок».
Эта песня вошла в репертуар и других белорусских исполнителей. В частности, ее исполняет наш земляк Никита Фоминых.
– Никита попросил сделать для этой песни свою аранжировку, – рассказывает Сергей Горбушко. – Я, конечно, дал согласие. Мне вообще нравятся новые тренды, новые подходы и новые красивые песни о нашем городе. Когда открывали стелу по случаю присвоения Барановичам звания «Город трудовой славы», очень понравилась написанная специально по этому поводу песня белорусского композитора Евгения Олейника на стихи Юлии Быковой «Город трудовой славы».
А песня «Барановичи – белорусский городок», кроме того, уже в течение 13 лет является гимном и визитной карточкой ежегодного Международного фестиваля юношеских и молодежных театров «Параллельные миры», который проходит в нашем городе.
Сергей Николаевич вспоминает и другие прекрасные песни о Барановичах, которые написал известный музыкант Федор Жиляк, – «Барановичский вальс», «Над городом твоим». А когда в «ТикТоке» завирусилась песня Николая Голуба и Сергея Горбушко «Барановичи – белорусский городок», Федор Жиляк вынужден был обратиться к Ивану Абрамовичу:
– Иван Вячеславович, что делать? Мне звонят, пишут, поздравляют с новой песней, восхищаются ею. Но это же не моя песня.
– Федя, а что я могу сделать? Народная любовь сама за себя все говорит, – улыбается Иван Абрамович, вспоминая тот давний разговор с Федором Николаевичем.
К сожалению, уже нет с нами Федора Жиляка, Сергея Парфирова, Николая Голуба. Но продолжают жить их замечательные песни, посвященные родному городу. И сегодня группа «Времена года» в составе Сергея Горбушко, Виктора Малькова и Леонида Канцелярчика все так же заставляет трепетать сердца под удивительно мелодичные песенные строчки:
«Барановичи, Барановичи – вы прекрасны, как звезды в ночи.
Знаю, что с вами вовек не расстанусь, родные Барановичи».
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА