Наверх

Вся республика училась у Барановичской птицефабрики выращивать кормовые бобы

02.07.2014 332 Наш край

У деревни с символическим названием Крыжики есть любопытный перекресток. В какую сторону от него не пойдешь, везде увидишь поля кормовых бобов.

Это угодья Барановичской птицефабрики, которая в поиске растительного белка для нужд животноводства нашла удачный импортозамещающий вариант и тем самым привлекла к себе внимание всей республики. Перекресток бобов стал местом проведения республиканского семинара.

– Там, где руководитель ищет решение проблемы, он его находит, – похвалил генерального директора птицефабрики Евгения Хилько заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Владимир Гракун.

Именно Евгению Хилько принадлежала идея заняться в хозяйстве выращиванием кормовых бобов. Он прочитал в одном из сельскохозяйственных журналов, что западноевропейские фермеры делают ставку на кормовые бобы. «А почему мы ими не занимаемся? – задал вопрос агрономической службе. – Ведь это незаменимый источник протеина, белка для нашего птицеводства. Не надо будет импортировать сою, шрот подсолнечника».

Главный агроном птицефабрики Андрей Панчковский в республике семян не нашел (никто возделыванием кормовых бобов не занимается). Купили их в Орловской области России. В прошлом году посеяли 63 гектара, с каждого из которых собрали более 40 центнеров бобов. В этом году площадь увеличили до 450 гектаров. Урожай обещает быть гораздо выше.

Прямо в поле Андрей Панчковский рассказывал участникам семинара про уникальность этой культуры, которую нужно сеять рано весной во влажную почву – бобы не боятся холодов, выдерживают заморозки до 8 градусов. Семена не протравливали, фунгициды не вносили – уже экономия денег. «Это рентабельная культура, урожай которой идет от солнца», –  подчеркнул в разговоре с корреспондентом газеты главный агроном райсельхозпрода Андрей Живула. Урожай не осыпается: нет потерь при уборке. В самих бобах содержится до 35 процентов белка, в соломе (ее тоже можно с толком использовать) – 10-11 процентов.

– Белок – это всё, – заявил в интервью «Нашему краю» первый заместитель председателя облсельхозпрода Алексей Троцюк. – Кто решил проблему белка, тот овладел миром.

– Это прорывная технология, – добавил научный консультант белорусских аграриев Святослав Пищик, – позволяющая получать дешевый белок.

Механизатор Николай Миселя пригнал в поле сеялку, которой сеял бобы. Она украинского производства. Директор фирмы-поставщика техники Василий Веревкин заметил, что сеялка универсальна, проста, надежна, стоит недорого, дает возможность идеально соблюсти глубину заделки бобов в почву – 8 сантиметров. «Дайте время, сделаем и белорусскую такую же сеялку – она будет не хуже», – заверил Василий Веревкин.

Птицефабрика посеяла сорт бобов, который называется Стрелецкие. Он известен давно, но хотелось бы, по мнению Андрея Панчковского, видеть в государственном реестре и другие районированные сорта кормовых бобов. Культура эта – не новая, когда-то возделывалась в республике. «Почему от нее отказались?» – спросила умудренного опытом Святослава Пищика, ратующего за ресурсосберегающие технологии. «Не отказались, а забыли», – ответил ученый.

Теперь вспомнили благодаря Барановичской птицефабрике. «Пришло время этой культуры», – объявил Евгений Хилько и сообщил, что в перспективе ее посевы будут расширены в хозяйстве до двух тысяч гектаров. «Скоро весь район засеем бобами», – предположила я, на что Андрей Панчковский парировал: «Всю республику надо засевать!»

Кроме замминистра Владимира Гракуна, в работе семинара приняли участие заместитель управляющего делами Президента Надежда Котковец, заместитель председателя облисполкома Николай Токарь, председатель райисполкома Василий Хватик, ответственные работники Минсельхозпрода, облсельхозпродов, научно-практического центра Академии наук по земледелию, начальники областных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, руководители элитхозов.

На пленарном заседании в Доме культуры Барановичской птицефабрики в числе прочих вопросов обсуждался ход подготовки аграриев республики к предстоящей уборке хлебов. «Какие виды на урожай?» – поинтересовалась у первого заместителя руководителя областной сельскохозяйственной отрасли Алексея Троцюка. «Мы приняли все меры, чтоб урожай был. И душу вложили, чтоб он был. Уборка должна это показать. Подготовка к жатве идет планово», – сообщил он.



  • Мы в социальных сетях: