Наверх

«Оцените тот путь, который мы прошли». Глава Барановичей пообщался с трудовым коллективом крупного предприятия

24.07.2025 2380 Наш край

_0009 (15).JPGМаксим Антонюк, председатель Барановичского горисполкома, провел встречу с трудовым коллективом предприятия «Барановичхлебопродукт».

Встреча проходила под открытым небом на территории предприятия. Ее темой стало обсуждение того пути, который прошла Беларусь за 80 мирных лет после Победы в Великой Отечественной войне.

– Сегодня мы знаем, что за годы войны на территории Беларуси были убиты более трех миллионов человек. Если же говорить о нашем городе, то до войны здесь проживало 40 тысяч человек, а после освобождения Барановичей осталось четыре тысячи. Всего же на территории города и близлежащих деревень за годы войны убито более 52 тысяч человек, – отметил Максим Антонюк. – Полностью была разрушена промышленность, дома, железнодорожные вокзалы, сама железная дорогая. В городе не осталось ни водоснабжения, ни электричества.

После освобождения в кратчайшие сроки заработали мельницы, хлебопекарный цех, созданы молочный и сыродельный заводы. Одновременно заработали артели, ремонтные мастерские, строительные организации. И город ожил.

_0009 (1).JPG– Это был настоящий трудовой подвиг всех тех людей, которые дни и ночи, не жалея себя, трудились над тем, чтобы восстановить Барановичи. Они вносили свой вклад в Победу над фашизмом, – подчеркнул глава города.

Первые послевоенные годы были крайне сложными и для Барановичей, и для всей Беларуси. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, Генеральной прокуратурой, кроме прочего, оценен и экономический ущерб, нанесенный БССР в годы войны. На данный момент эта цифра эквивалентна 42 000 тоннам золота… По сути, к моменту освобождения Беларусь лежала в руинах, была уничтожена и разграблена. И все же за первые пять послевоенных лет уровень промышленности в БССР вышел на довоенный уровень, а к 1956 году превысил его на 15%.

_0009 (7).JPG
_0009 (6).JPGЭкономика Белорусской ССР неуклонно росла на протяжении пяти десятков лет. В республике строилось жилье, открывались новые производства, все лучше жили люди… Пока не наступили те самые 90-е, ставшие новым испытанием для всего постсоветского пространства. Как по волшебству опустели прилавки магазинов, то и дело в простои уходили предприятия, тысячам работников разных сфер задерживали зарплату. А на те деньги, что все же доходили до людей, практически ничего нельзя было купить. В то время появилось и пренебрежительное слово «фантики», которым народ прозвал быстро обесценивавшиеся деньги…

_0009 (2).JPG– Стремительное падение в бездну закончилось в 1994 году, когда наша республика выбрала своего первого Президента, который тут же начал коренным образом переламывать существующую систему, – продолжал рассказ Максим Антонюк. – Дальше у нас началось поступательное движение вперед, развитие Беларуси. Да, на руинах Советского Союза, без всех тех кооперационных связей, которые много лет связывали БССР с другими республиками. Но несмотря на все трудности, мы смогли обрести свою независимость, стать экономически развитым, социально ориентированным государством. Нашу продукцию знают далеко за пределами республики, она пользуется большим спросом на рынках разных континентов. И каждый из нас имеет возможность растить детей, работать, отдыхать, заниматься творчеством под мирным небом. Согласитесь, это дорогого стоит.

Несмотря на попытки недружественных стран уничтожить белорусскую экономику, наша страна продолжает развиваться, строить новые предприятия, жилье и социальные объекты. Не отстают от других регионов и Барановичи. Так, уже готова предпроектная документация на новый корпус роддома. По предварительным расчетам, реконструкция этого важнейшего объекта обойдется в 76 миллионов рублей, из которых порядка 25 миллионов будет направлено на закупку самого современного оборудования. Продолжится ремонт детской больницы. Уже этой осенью начнется строительство еще одного детского сада в Боровках. Вот-вот город приступит к ремонту путепровода на проспекте Советском… В общем, город растет и развивается, как и вся страна.

– Давайте помнить о том, какой путь мы прошли за эти годы, чего сумели достичь, – резюмировал глава города. – И, как говорит наш Президент, давайте лучше работать под мирным небом, чем воевать, сидя в окопе.

_0009 (3).JPG

_0009 (4).JPGВ ходе встречи работники предприятия получили возможность задать мэру интересующие вопросы. Один из вопросов касался перспектив развития молодого парка и аттракционов.

– В этом направлении есть подвижки, на данный момент мы рассматриваем предложения потенциальных инвесторов, – ответил Максим Анатольевич.

_0009 (5).JPG

_0009 (8).JPGЕще один работник коснулся проблемы состояния дворовых территорий, поинтересовавшись, как добиться хотя бы ямочного ремонта проезжей части у многоэтажек.

– Нужен ямочный ремонт – обращайтесь в службу 115, по телефону, либо оставив заявку на сайте 115.бел. Я лично контролирую выполнение заявок, так что ямочный ремонт обязательно сделают, там, где это необходимо, – пообещал глава города.

_0009 (9).JPG

_0009 (10).JPG

_0009 (11).JPG

_0009 (12).JPG

_0009 (13).JPG

_0009 (14).JPGИрина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА 



  • Мы в социальных сетях: