Единство, патриотизм, роль молодёжи в сохранении традиций, молодежные инициативы, возможности для подростков в общественной жизни – эти и другие темы обсуждали 17 сентября в средней школе № 1 г. Барановичи им. С.И. Грицевца в ходе диалоговой площадки «Территория единства». Тем не менее, учитывая, что разговор состоялся в День народного единства, тема единства нации по праву стала ключевой.
В День народного единства, который символизирует сплоченность и взаимопонимание белорусского народа, в средней школе № 1 г. Барановичи им. С. И. Грицевца прошла уникальная диалоговая площадка. Учащиеся школы встретились с Александром Ольшевским, депутатом Барановичского городского Совета депутатов, заместителем начальника Барановичской дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги, Мариной Лосевой, членом Молодежного парламента при Барановичском городском Совете депутатов, Полиной Карчик, членом городского подросткового парламента.
Модератором выступила Татьяна Морозова, классный руководитель правового класса, которая задала тон дискуссии, подчеркнув значение единства в современном мире.
– Сегодня единство – наша национальная идея. И праздник 17 сентября, в котором прежде всего заключен этот посыл, – в том числе про преемственность поколений, – сказал Александр Ольшевский. – День народного единства приурочен к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, который привел к воссоединению белорусского народа, разделенного согласно условиям Рижского мирного договора. Белорусская территория была разделена между двумя странами в результате польско-советской войны 1919–1920 годов. На территории восточной части Беларуси была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, входившая в состав СССР. Западные территории Беларуси оказались присоединены к Польше: часть земель захвачена поляками во время войны, часть отошла согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года. В состав польского государства вошла территория площадью свыше 112 тыс. кв. км с населением 4,6 млн человек (по данным 1931 года). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали. В официальных документах эти территории чаще называли «кресы всходне». В нашей стране на каждой табличке улиц, названных в честь 17 Сентября, размещается историческая справка, раскрывающая суть этой важнейшей для белорусов даты. Этот праздник напоминает нам о важности мира, согласия и совместной работы ради будущего, уважая традиции и культуру нашего народа, – добавил эксперт.
– Мой путь начался с учёбы в школе, где я понял, что знания – ключ к будущему. Затем я с отличием окончил Барановичский государственный университет. Учился на инженера, параллельно занимался общественной деятельностью, что помогло мне понять, как маленькие шаги приводят к большим достижениям. В дальнейшем без отрыва от производства я с отличием окончил Белорусский педагогический университет имени М. Танка, квалификация: психолог, преподаватель психологии, – рассказал о себе гость.
Александр Ольшевский дал советы молодёжи: «Жизнь – постоянное движение. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь и развивайтесь. Образование – фундамент успеха, а освоение нескольких профессий даёт гибкость». Гость обратился к школьникам с призывом: «Единство – наша сила. Вы – будущее Барановичей и всей страны. Участвуйте в общественной жизни и стройте светлое будущее вместе!»
Член Молодёжного парламента при Барановичском городском Совете депутатов Марина Лосева отметила: «Единство – это не слова, а дела. Присоединяйтесь к молодежным общественным объединениям для реального участия в жизни города, области, страны. Единство в действии».
Член городского подросткового парламента Полина Карчик поздравила присутствующих с праздником и отметила: «День единства – шанс показать, что мы сильны вместе. Предлагаю организовать совместные мероприятия».
– Важно помнить, что единство начинается с малого: с уважения друг к другу и готовности слушать, – добавила Полина Карчик.
В ходе работы диалоговой площадки учащиеся задавали вопросы выступающим, касающиеся молодежной политики, участия в социальных проектах и возможностей для самореализации. Диалог оказался продуктивным и вдохновляющим, а атмосфера – дружелюбной и открытой. Встреча показала, как диалог поколений укрепляет единство белорусского народа. Участники договорились о продолжении сотрудничества и совместных акциях к праздникам.
Татьяна ПИСАРЬ, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 1 г. Барановичи им. С.И. Грицевца