Наверх

Время лечит. И боль Чернобыля тоже

25.04.2014 332 Наш край

Как чувствуют себя сегодня те, кого почти три десятка лет назад чернобыльская трагедия вынудила покинуть родной дом, оставить нажитое и на новом месте строить счастье повседневной человеческой жизни?

Жительница нашего города Марина Лисина не представляет себя без Барановичей, а ведь когда-то и подумать не могла, что судьба приведет ее в наш край. Уроженке небольшой деревушки Романовка райцентр Наровля представлялся красивейшим городом, в котором Марина Петровна, на тот момент студентка столичного педуниверситета, собиралась жить и работать.

Перед майскими праздниками 1986-го она, как обычно, собиралась взять железнодорожный билет, чтобы в кругу близких отметить 8 мая свой день рождения. Но – такая вот случайность – отстояв очередь, осталась без билета: все раскупили.

Тем не менее спустя семь месяцев, когда о том, что чернобыльское крыло беды коснулось белорусской земли, было известно, третьекурсница добровольно поехала на практику в деревню Смолегов, где полгода, рискуя здоровьем, проработала учителем русского языка.

– В аудиторию пришел замдекана и сказал о 100-процентной надбавке за работу в особых условиях, а я только усмехнулась: «Кто туда ради денег поедет?!» Однако как только узнала, что речь идет о родном Наровлянском районе, от скептицизма не осталось и следа. Решение возникло само собой: «Еду, ведь там мои земляки!»

Сестра уговаривала передумать, остаться в Минске. Но ни убеждения, ни слезы не смогли повлиять на порыв девушки.

Семья Марины Петровны одной из первых уехала из Романовки: тяжело болел отец, получивший на сельхозработах дозу радиации. Через некоторое время местность обследовали, обнаружили лишние кюри и эвакуировали всю деревню.

Семья вскоре обосновалась в Ганцевичском районе, в деревне Чудин. Пейзажи напоминали окрестности Романовки, отец как увидел места – обрадовался. Рядом с домом – река, только не Припять, а Лань, лес. Да и председатель местного колхоза, у которого супруга была из Хойницкого района, отнесся с сочувствием. Поскольку семья уехала из Романовки до объявления эвакуации, приходилось рассчитывать только на свои силы, так что любая помощь была на вес золота.

– Позже мы получили компенсацию за дом в Романовке. Но из-за инфляции на эти деньги купили только холодильник и шкаф, – говорит Марина Лисина.

Окончив университет, она тоже переехала в Чудин, к родителям, устроилась в местную школу. Начинать жизнь на новой земле приходилось с нуля. Но белорусы – они и в Африке белорусы, народ трудолюбивый. Мама, управляясь с хозяйством не хуже коренных полешучек, чувствовала себя на земле как дома, не ждала жалости или особого отношения и очень обижалась, когда кто-то неосторожно называл ее «чарнобылькой».

Однажды, разговаривая с сестрой и ее доброй знакомой, тоже педагогами, Марина Петровна узнала, что в барановичской средней школе № 22 есть вакансия учителя белорусского языка.

– Хочешь – приезжай работать к нам, – предложила Тамара Августинович. В чужом городе она для Марины Лисиной была как родная сестра. А вскоре их семьи действительно породнились: сын Тамары Леонидовны стал крестным отцом Владика – сына Марины Лисиной.

– Обживаться вдали от Романовки нелегко было не столько потому, что приходилось упорно трудиться, а потому, что весь круг знакомых оказался утрачен, – говорит Марина Лисина. Совсем по-другому она ощущает себя сейчас, когда есть поддержка надежных подруг – бывших соседок по общежитию на улице Пролетарской, в котором учительница жила первое время.

Десять лет Марина Лисина избегала говорить на уроках о Чернобыле.

– Это была для меня больная тема. Посвященные ей спектакли, которые ставили ученики, не могла смотреть без слез.

Но время – мудрый и оттого неторопливый лекарь. На смену даже самым сильным эмоциям постепенно приходит осмысление. В дни десятилетия катастрофы она с мамой, сестрой и братом вновь увидела наровлянские места, с которыми связано столько воспоминаний.

Даже мама, которая всё надеялась на возвращение, поняла: обратной дороги нет, и успокоилась. Неизбежный вывод: жизнь продолжается, и нужно жить не прошлым, а будущим – взял верх. Полесская деревня стала такой же близкой, как когда-то Романовка, для матери Марины Лисиной, для нее самой и брата – Барановичи, для сестры – Минск.

– Отец говорил моей маме: «Когда меня не станет, переезжай к дочерям». Но она не послушалась. И Минску, и Барановичам предпочитает Чудин. Едва смогла уговорить ее перезимовать со мной в городе. Природа Чудина и в самом деле чудесная: клюквенные, черничные места. Каждое лето мы там пропадаем.

Решился, пусть и не сразу, квартирный вопрос учительницы. Место вдохновения для Марины Лисиной – лицей № 1: как-никак работает здесь с 1991 года. Оканчивает 11 класс сын Владислав, тоже собирается поступать в педуниверситет. Нашла Марина Петровна себя и в профессии: почти каждый год, и нынешний не исключение, ученики побеждают на областном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку.

– Всё наладилось. По-другому и быть, наверное, не может, – рассуждает Марина Лисина.

Для поколения нынешних учеников, замечает она, Чернобыль – уже история. Но, услышав рассказ человека, для которого этот эпизод истории оказался частью жизни, ребята начинают смотреть на одну из трагедий ушедшего века немного по-иному, нежели как просто на страницу из учебника.



  • Мы в социальных сетях: