«Православным чтениям» в Барановичах исполнилось 10 лет. Как мы уже сообщали, 13 марта – на Масленице – в городе прошёл День православной книги. На празднование в центральную городскую библиотеку приглашались все желающие.
И действительно – с 13.00 до 18.00, во время сменявших одно другим мероприятий празднования, читальный зал был полон.
Кроме библиотечных работников, организатором проведения Дня православной книги в Барановичах, его, как говорится, идейным вдохновителем стала Свято-Александро-Невская церковь, а именно – настоятель прихода протоиерей Виталий Лозовский.
Отец Виталий – известный в городе человек. Во многом благодаря именно его трудам и энтузиазму десять лет назад в Барановичах стали проводиться «Православные чтения». Это сегодня уже никто не удивляется, что в храмах, воскресных и общеобразовательных школах, в средних и высших учебных заведениях, на предприятиях и в библиотеках звучит слово священника. А тогда, десять лет назад… Казалось бы, не такой уж большой отрезок времени. Но если вспомнить… За последние четверть века, – заметил на предваряющей празднование пресс-конференции благочинный церквей Барановичского округа протоиерей Александр Дзичковский, – произошло, можно сказать, второе крещение Руси.
В июне 2003-го было заключено Соглашение о сотрудничестве между государством и Церковью в Беларуси, открывшее служителям веры многие двери.
– Но уже до этого мы почувствовали, – говорит Виталий Лозовский, – что пришла пора выходить нам за церковную ограду.
На Рождество – за полгода до упомянутого Соглашения – барановичские священники донесли своё желание до председателя горисполкома Виктора Дичковского, участвовавшего в рождественском богослужении. В ответ Виктор Иванович предложил начать с библиотек. Первый, и очень важный шаг к людям, был, можно сказать, сделан.
– К религии было ещё очень настороженное отношение, – вспоминает Виталий Лозовский. – Люди ничего не знали о вере, о том великом духовном и культурном наследии, которое у них есть. Для них это была терра инкогнито – земля неизведанная.
Сами священники очень волновались. Отец Виталий искренне благодарит сегодня Ольгу Фурса – заведующую отделом культуры в то время и Людмилу Максимович – тогдашнего директора городской библиотечной системы, которые поняли и поддержали, и стали помогать отцу Виталию претворять его идеи в жизнь. Прежде всего – предоставляли помещение. Да и слушателей надо было организовать.
Остро встал вопрос об обеспечении библиотек духовной литературой. Благо к тому времени возобновилось издательство как текстов Священного Писания, молитвословов, творений святых отцов, так и православной художественной литературы, публицистики, в которых очень нуждался читатель. Восполнить этот пробел, наряду с регулярным (приблизительно один раз в месяц) проведением бесед цикла «Православных чтений», и взялся священник Виталий Лозовский. Сегодня коллекция духовной литературы в центральной городской библиотеке насчитывает около тысячи экземпляров книг, журналов, электронных, аудио- и видеоматериалов (всего в библиотеках ЦБС – более трёх тысяч). Значительная часть изданий, подчёркивают в библиотеке, – дар Свято-Александро-Невской церкви.
– Да мы раньше и представить такого не могли, что в библиотеке, открыто можно будет взять духовную книгу! – радуется и всё ещё будто не может поверить в это протоиерей Александр Дзичковский.
– Столетиями и даже тысячелетиями при свете лучины или огонька свечи монахи переписывали Евангелие, чтобы донести до людей свет Истины, – продолжил отец Александр свои размышления уже во время празднования. – Человеку во все времена важно понять, откуда он и кто, смысл жизни и своё место в ней. Сегодня мы можем только благодарить Бога, что имеем доступ к этой кладези мудрости духовной.
В тот день, на праздновании Дня православной книги, очень часто звучало слово духовность – духовная литература, духовное богатство, духовный мир. С размышлений о духовности начал своё выступление, задав тон празднику, прибывший владыка Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий.
В большинстве своём, – сказал он, – люди понимают под духовностью некую воспитанность, культурность, образованность и даже интеллект. Для христиан духовность происходит от слова дух. Ведь человек – это не только и даже не столько ум и тело, а прежде всего живая душа. Духовность – это действие в человеке Святого Духа, причастность его Божественным энергиям, благодати. Духовное чтение сегодня становится почти что условием для спасения, потому что со всех сторон нас окружает информация, которая противоречит православному мировоззрению. Духовная литература открывает нам так называемое третье измерение человека, его духовную область. Человек на всё начинает смотреть духовными очами, учится видеть истинную суть вещей, отличать правду от вымысла, добро от зла…
Работники библиотеки (слово библиотека, между прочим, произошло от греческого biblion, что означает книга), в свою очередь, сегодня благодарны Церкви и, в частности, конечно, настоятелю Свято-Александро-Невского храма протоиерею Виталию Лозовскому – не побоимся сказать об этом снова – за его неустанные труды и заботы о том, чтобы библиотеки города стали истинным очагом духовности для наших горожан. Директор Барановичской библиотечной системы Ольга Алексеенко так и сказала: «Живое слово отца Виталия является главным событием «Православных чтений». (На что отец Виталий застенчиво отреагировал словами апостола Павла из 1-го Послания к Коринфянам: «Горе мне, если не благовествую!»).
На праздновании Дня православной книги присутствовал также председатель горисполкома Виктор Дичковский, который, кстати, сообщил присутствующим, что в микрорайоне Боровки планируется строительство пятого в городе православного храма – владыка Стефан благословил.