В декабре прошлого года бывший дворец Радзивиллов, что в деревне Полонечка, приобрел нового владельца.
Объект, имеющий статус историко-культурной ценности, ушел с молотка за 19 200 рублей. Приобрел бывший княжеский дворец единственный участник торгов – индивидуальный предприниматель из Минска.
В комплекс строений входит двухэтажное капитальное здание площадью 1,6 тысячи квадратных метров, построенное в 1836 году, столовая с тремя пристройками и котельная. Земельный участок площадью 3,3 га предоставляется в аренду сроком на 50 лет. По условиям продажи новый собственник обязан будет провести реконструкцию (реставрацию) объекта в сроки, предусмотренные проектно-сметной документацией, подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры охранное обязательство и использовать объект в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию.
Менеджер проекта по восстановлению усадьбы Екатерина Козлова рассказала «Нашему краю», почему она приняла участие в этом проекте, а также, что уже сделано с момента покупки.
– Я сама уроженка деревни Полонечки, все мое детство прошло рядом с бывшим княжеским дворцом. Всегда любила гулять здесь, это место словно притягивало, от него так и веет стариной,– рассказывает девушка. – Возможно, это сыграло свою роль, что я стала увлекаться историей, особенно интересовал род Радзивиллов. Ведь он вошел в историю нашей страны, как один из самых влиятельных и знаменитых.
Будущую профессию Екатерина также выбрала под стать своим интересам, после окончания Несвижского колледжа она стала экскурсоводом. Пять лет девушка проработала по специальности в национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж».
По словам Екатерины, состояние зданий дворца Радзивиллов в Полонечке ее беспокоило всегда, ведь с годами они все больше приходили в упадок.
Продать бывший дворец пытались с 2013 года. В 2014 году объект со снижением цены на 50% приобрела минская фирма, которая хотела создать на его базе туристический комплекс. Однако этому проекту не удалось было сбыться, и в 2016 году объект был изъят. К 2020 году его цена была понижена на 80%, и, наконец-то, появился желающий.
Как пояснила Екатерина Козлова, прежде чем приступить к реставрации дворца, необходимо собрать немалый пакет документов, разрешений. Важно детально изучить, в каком состоянии находятся здания, чтобы понять, с чем придется работать. Также нужно максимально внимательно пересмотреть архивы, чтобы знать, каким был дворец снаружи, какой интерьер в каждой комнате.
– Процесс проектирования, поиск конструктивных решений и согласований также довольно длительный. Радует, что у нас в стране столько неравнодушных людей, ценящих историю. Узнав, что мы собираемся восстанавливать дворец, многие предлагают нам свою помощь. Уже сформирована команда по созданию сайта, подписан договор на обследование зданий, открыты благотворительные счета, куда каждый желающий может перечислить определенную сумму, – рассказывает менеджер. – Непосредственно к реставрационным работам, думаю, мы приступим года через два, но в то же время хотелось бы, чтобы про дворец все это время не забывали. Мы будем рады всем желающим, кто будет готов нам помочь, со вниманием выслушаем и обсудим предложения, идеи по проведению мероприятий или фестивалей, художественных пленэров. С удовольствием проведем экскурсии, тем более что рядом с Полонечкой немало интересных мест, которые можно посетить, – это и агрогородок Вольно, и Тугановичский парк, и Ишколдь, и Заосье, и многое другое. Согласитесь, что старинные дворцы, замки, усадьбы и парки – часть нашего духовного и материального наследия. Они занимают значительное место среди исторических ценностей. Так что попробуем вместе сохранить один из таких объектов, который находится в старинном и красивом местечке Полонечка.
Справка «НК»
Дворец в деревне Полонечка – памятник архитектуры классицизма. Был построен во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла по образу и подобию итальянской виллы Тривулзино. Потомки Радзивиллов жили в Полонечке до 1939 года. После Великой Отечественной войны во дворце располагалась школа-интернат, затем средняя школа, с 1999 года он пустовал.
Инна ГОНЧАР