Трава, приносящая радость и придающая мужество, – такими качествами с давних времен наделен майоран. Древние греки, египтяне, римляне приписывали этому ароматическому растению необыкновенные лечебные свойства. Считалось, что хотя бы один-два его кустика должны расти на грядке.
У майорана очень ароматные листья, богатые эфирным маслом. Носитель аромата до сих пор неизвестен. Выращиваю волшебную траву уже более 25 лет. Это теплолюбивый кустарник, но в наших условиях растет как однолетник. Поскольку семена у него мелкие, сею поверхностно под стекло или пленку. На светлом месте они всходят быстро – через пять-шесть дней. Сеять можно круглый год. Температура для всхожести нужна 20–25 градусов.
В грунт рассаду следует высаживать, когда минует угроза заморозков, – в июне. И обязательно в не продуваемое теплое место, в нетяжелую землю. Но я всегда выращиваю майоран в горшках. Землю, с нейтральной реакцией, можно купить. Полив должен вестись аккуратно, по мере подсыхания грунта.
Траву срезаю во время цветения и сушу в темном месте. Использую дома для приготовления колбас. Зеленые листочки кладу в салаты, холодные закуски (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, – общеизвестное лакомство.
Майоран используется вместо соли для диабетиков. В народе его часто применяют при бессоннице. Растение приносит пользу больным, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря. Незаменим в диетическом питании, полезен лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Майорановое масло используют против варикозного расширения вен, подагры, ревматизма.