Наверх

Водитель-ас в коммунальной сфере Иван Логвинович

22.03.2015 528 Наш край
IMG_1165
Фото Бориса НОВОГРАНА

Иван Логвинович – водитель-ас. И не только потому, что его стаж за рулем автомобиля исчисляется 35 годами, и квалификация – первый класс. Иван Алексеевич – один из тех, на кого можно положиться всегда и во всем.

В далеком 1986 году, после работы на родине, в колхозе Ганцевичского района, Иван Логвинович переехал в наш город. Место водителя выбрал не на обычном транспортном предприятии, а на специализированном – пришел на барановичскую спецавтобазу (теперь она изменила свой статус, став службой санитарной очистки и уборки городского ЖКХ).

Молодой водитель получил самосвал. На своем 53-­м «газоне» за двадцать лет наездил тысячи километров. И все – ради блага горожан. Работая в бригаде по благоустройству, зимой Иван Логвинович вывозит снег, летом заготавливает песок да соль, которую доставляет из Солигорска.

Осенью самосвал его нынешнего автомобиля «МАЗ» под завязку загружен листвой. И стеклобой он возит с сортировочно-погрузочной станции. Но основная работа водителя как он сам говорит, – уборка несанкционированных свалок и вывоз мусора оттуда.

Иван Алексеевич, вы­то уж точно можете сказать, как изменилась ситуация с благоустройством на территории нашего города…

– Еще десять лет назад барановичская земля в этом отношении была далека от идеальной. Та ситуация и нынешняя – как небо и земля. Я объезжаю весь город и вижу: сейчас на территории Барановичей – красота и порядок. Правда, свалки все же возникают: то в гаражах, то где-нибудь на окраине, как недавно убирали в четвертом переулке Шевченко, но это единичные случаи. Люди, мне кажется, стали сознательнее: видят, сколько сил и средств тратится в городе на благоустройство.

Накануне профессионального праздника работников коммунальной сферы мы застали Ивана Алексеевича еще за одной работой: он занимался плановым ремонтом своего МАЗа. Машине Ивана Логвиновича девять лет, а глядя на ухоженное авто, скажешь, что оно – как новенькое. Белоснежной краской блестит кабина, в тон ей переливаются на солнце серые бока кузова.

– Вы что, сами и ремонтируете свой автомобиль?

– Бывает, слесарь помогает, но, в основном, сам. Я сделал и знаю точно, что все будет в порядке, – в спокойных и уверенных движениях водителя чувствуется твердый характер. – Да и люблю с машиной возиться, такая же тяга к технике и сыну Олегу передалась. Он в ГОВД водителем работает.

Пока Иван Логвинович позировал фотографу газеты, я разговорилась с его коллегами.

– Быстрый ваш Иван Алексеевич, – приглашаю мужчин к беседе.

Нормальный хлопец, – откликается слесарь Василий Юрчик. – И быстрый, и трудолюбивый. Не пьет, не курит, авторитетом пользуется в коллективе. Спокойный, выдержанный, характер хороший, поддержит всегда.

Я только неделю в должности главного инженера службы, – присоединяется к разговору еще один собеседник Игорь Симакович. – За неделю увидел отношение этого водителя к работе – очень добросовестный и аккуратный.

А ведь работу в службе санитарной очистки и уборки спокойной не назовешь. Это в минувшую зиму коммунальникам, можно сказать, повезло – было мало снега. А бывало, вспоминает Иван Логвинович, часами не выходил из-за руля своего самосвала – очищал с коллегами город от снежных заносов. Но самое удивительное, что сам наш герой ничего сверхъестественного в таком режиме не видит.

И не жалуется ни на трудности («обычная работа»), ни на зарплату («мне хватает»). Все это время он далек и от соблазнов поменять место работы.

Даже в голову не приходила мысль уйти куда-то в другое место, – удивляется моему вопросу собеседник. – Наверное, у меня характер такой: потихоньку привыкаешь к людям, к обстановке. Да и зачем? От добра добра не ищут. Я и квартиру получил рядом со спецавтобазой, в доме коммунальников. Жена тоже работает в нашей системе.

Супруга Ивана Логвиновича – паспортист в третьем ЖЭСе. И в следующем году оба отметят юбилей: 30 лет на службе жилищно-коммунального хозяйства глава семьи, 20 лет – его жена. Так что профессиональный праздник у Логвиновичей – семейный.

Вот только дочь не пошла по стопам родителей: она студентка медицинского университета. Но так же, как папа и мама, будет служить людям.

Светлана ГИЛЬ



  • Мы в социальных сетях: