Картофель недаром называют «вторым хлебом»: его выращивают все, давно и в больших количествах, чтобы хватило до нового сезона. Но порой часть урожая приходится выбрасывать из-за гнилей и болезней. Можно ли избежать этих потерь? На вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Мария МАКСИМЕНКО.
Где лучше хранить?
Один из вариантов хранения — в закромах, слоем 1,5-2 м. Однако лучше закладывать картофель в деревянные или пластиковые ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Их ставят на подставки высотой 15-20 см и не придвигают вплотную к стене.
Какая температура лучше?
Некоторые специалисты рекомендуют хранить картофель при температуре +1…+2 град., и даже при 0 град. Объясняют это тем, что в таких условиях задерживается прорастание и замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. Однако результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней ухудшается, происходит накопление сахаров (клубни становятся сладковатыми). Могут пострадать глазки и ткани картофеля. При температуре от 0 до -1 град. кроме инфекционных болезней клубни поражаются физиологическими заболеваниями (потемнение мякоти, образование дуплистости) и становятся непригодными в пищу.
Чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи. Для большинства сортов картофеля это +2…+4 град.
Чтобы картофель не запотел
При хранении в погребе верхний слой клубней иногда запотевает, что создает благоприятные условия для развития болезней. Чтобы этого не произошло, нужно укрыть картофель рогожей, мешковиной или другим подобным материалом. Они хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только материал намокает, его нужно заменить.
Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это поможет не допустить увлажнения верхнего слоя клубней. Как вариант, эти овощи можно располагать слоями. Картофель во время длительного хранения отдает влагу, а корнеплоды свеклы ее поглощают.
Некоторые овощеводы советуют пересыпать клубни листьями рябины или толченым чесноком.
Чтобы картофель не прорастал
Понятно, что проросшие клубни хуже по качеству. Чтобы задержать прорастание, к концу периода хранения, когда картофель выходит из состояния глубокого покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру, около 0… -1 град. Кратковременное хранение при таких условиях не снизит качество продукции.
Нужно ли перебирать?
Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Иначе можно спровоцировать массовое заражение, нарушение газовой микросреды, которая характеризуется повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, в процессе переборки клубням легко нанести механические повреждения. Подвявший картофель нужно пустить на еду в первую очередь.