От чего зависит вкус картофеля? В основном от концентрации в клубнях аминокислот и сахаров. Немаловажную роль играет выбранный сорт. Но вкус клубней даже наилучшего сорта картофеля может быть испорчен неправильной агротехникой и нарушением режима хранения.
Так, сладковатый привкус – следствие избыточной концентрации сахаров, образовавшихся в результате подмерзания клубней.
Вкус клубней может ухудшиться также из-за недостатка или избытка в них минеральных соединений. Избыток азота и недостаток калия более всего портят картофель – мякоть хуже разваривается, становится водянистой, приобретает посторонний запах. Если вы хотите получить качественный урожай, выращивайте картофель на супесчаных, песчаных и суглинистых почвах. А вот торфяно-болотные почвы нежелательны – вкус клубней, выращенных на них, ухудшается.