Ветерану Великой Отечественной войны, жителю Барановичей, исполнилось 90 лет

25.04.2017 427 Наш край

1solovejВчера исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, боевому товарищу 120-й зенитной ракетной бригады, прапорщику в отставке Соловью Ивановичу Левицкому. В столь знаменательный для него день пришли поздравить его командир 120-й зенитной ракетной бригады полковник Михаил Льгов, ветеран 120-й бригады полковник в отставке Александр Манащук и председатель совета ветеранской организации бригады подполковник в отставке Николай Шагун. С наилучшими пожеланиями юбиляру вручили открытки, подарки и памятные сувениры.

Командир 120-й зенитной бригады полковник Михаил Льгов поздравляет соловья Лицкевича
Командир 120-й зенитной бригады полковник Михаил Льгов поздравляет Соловья Левицкого

8888

Ветераны 120-й бригады Александр Манащук и Николай Шагун поздравляют юбиляра

О жизни Соловья Левицкого…

Соловей Иванович родился 24 апреля 1927 года в селе Кищенцы Гайсинского района Винницкой области на Украине. В семье Левицких было шестеро детей: три девочки – Елена, Маруся, Вера и три мальчика – Макар, Соловей и Андрей. К труду их приучали с детства. В свои 10 лет Соловей Иванович уже работал ездовым.

semjya– Трудился на уборке озимых, – рассказывает Соловей Левицкий. – Запрягали лошадь, иногда двух, и возили к молотилке овес, пшеницу, ячмень. По вечерам ходил в клуб, на репетиции. Там мы разучивали песни.

Помимо пения он увлекался игрой в местном драматическом кружке ‒ коллектив показывал постановки односельчанам.

Рано утром 24 июня 1941 года пришла плохая весть: началась война, немцы бомбили Киев.

– О начале войны мы узнали от отца, – вспоминает ветеран. – Он собрал нас и сказал: «Сыновья, мы должны пойти защищать Родину». Папа первым ушел на фронт, за ним старший брат Макар, а в 1944 году призвали на службу меня.

5 Старшина Соловей Левицкий с сослуживцем
Старшина Соловей Левицкий и его сослуживец

В 1945 году Соловей Левицкий окончил школу сержантов, после которой его направили на западную Украину.

За свою жизнь Соловей Иванович сменил несколько мест службы. С 1964 года 10 лет он служил старшиной в 120-й зенитной ракетной бригаде, в 1975 был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. За дисциплинированность, порядочность, грамотную организацию повседневной деятельности среди своих его звали хозяином. 30 лет Соловей Иванович служил на благо родины, его неоднократно награждали медалями, которых у него около двадцати, в том числе «За службу Родине» I и II степени.

– Первое, чем я всегда руководствовался, – это забота о человеке, – делится Соловей Иванович, – все для личного состава: забота, дисциплина, внимательность. Я воспитывал из мальчишек настоящих мужчин. За 30 лет я обучил 1000 воинов. Никто и никогда мне плохого слова не сказал.

Его хорошо знали как в военном округе, так и в армии, потому что он был профессионалом своего дела.

Каким должен быть настоящий мужчина, по мнению Соловья Левицкого

«Никогда не надо терять мужской гордости и всегда и во всем оставаться мужчиной.

Трудиться и завоёвывать авторитет не длинным языком, а делом.

Труд человека не портит, а водка с ума сводит. Я сам никогда не увлекался ни папиросой, ни алкоголем.

Всегда живу своим умом и не жду указаний. Мужчины – это люди высокой культуры, смелые, умеющие принимать решения».

Не меньшим авторитетом Соловей Левицкий пользовался, когда работал заведующим хозяйством в Барановичском районном узле связи.

Семья Левицких

Со своей будущей супругой Соловья Ивановича познакомил товарищ. С ней они переписывались и в 1951 году поженились. molodostСемейство Левицких – это живой пример настоящей семьи, в которой живет взаимопонимание, уважение, благополучие и настоящая любовь. Соловей Иванович и Татьяна Мануиловна вместе уже 66 лет. Она отпразднует свой 90-летний юбилей в июне этого года. Они вырастили и воспитали замечательных детей: сына Юрия и дочь Ирину. Соловей Иванович по-прежнему ласково называет ее Танюша. Супруги заботятся друг о друге и любят, любят по-настоящему.supruga

Возраст нашему герою не помеха, его жизненной энергии хватит, чтобы зажечь огонь в сердце каждого, кто его знает. Он не привык останавливаться на достигнутом и всегда движется вперед. Даже в день своего рождения у него нет времени на отдых: утром он принимает поздравления, ближе к вечеру его ждет ветеранский хор. В свои 90 он не забыл о своем детском увлечении – пении.

Юрий Прокорым.

Фото автора и из личного архива Соловья Левицкого.