Наверх

Вера без дел мертва

29.08.2013 731 Наш край

Областной отдел по делам религий и национальностей совместно с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи организовали ознакомительную поездку по социальным объектам религиозных организаций Брестчины для редакторов печатных средств массовой информации и собкоров республиканских газет. 

Журналисты ознакомились с социальным служением Пинской епархии, ходом строительства Дома милосердия в деревне Святая Воля Ивацевичского района, деятельностью учреждения «Логишинский дом милосердия» религиозной общины «Римско-католический приход святых Петра и Павла» в городском поселке Логишин Пинского района, жизнью скита и социальным служением Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на хуторе Вежное Пружанского района, посетили детский оздоровительный центр «Жемчужинка» и Дом милосердия Союза евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в деревне Именин Кобринского района. 

Счастливая старость?

Предваряя поездку, ее организаторы подчеркнули, что хотят рассказать и показать журналистам, а с их помощью всем людям, что наши религиозные организации занимаются не только чисто духовной работой, не только молятся, но и оказывают конкретную, житейскую помощь людям, воплощаемую ими, религиозными организациями, в детские оздоровительные лагеря, Дома милосердия, богадельни. И, увидев всё это, нам, журналистам, захотелось напомнить всем: в молодость дорог не бывает – каждый человек идет к болезням и старости; старость является самой большой грустью в нашей жизни: годы пролетают, силы покидают, дети разбегаются по свету; старость не может быть счастьем или радостью, и это неуки выдумали слова «счастливая старость», считал прославленный педагог Сухомлинский. «Старость может быть покоем или горем, – сказал он. –  Покоем она становится тогда, когда ее уважают». А уважать ее, как мы убедились во время поездки, могут и в Домах милосердия, а не уважать – и родные дети. И самое большое моральное напряжение в этих милосердных Домах, где собралась старость, мы чувствовали, когда слушали исповеди их жителей о том, как обошлись с ними дети, практически выгнав из родного дома.

Одинокая старость – это не только  участь бездетных людей… Одинокая старость – это совесть взрослых детей, забывших родителей…

Хотя в жизни всякое бывает, и без подобных Домов милосердия ни старикам, ни их семьям не обойтись.

Это только один срез проблем, с которыми нас познакомили во время поездки по социальным объектам религиозных организаций Брестчины. А таких срезов – как колец на древе жизни.

«Самаритянин», «Белая горлица», «Каритас»…

– Вера без дел мертва – это самое главное, что подтолкнуло два года назад создать в Пинской епархии Белорусской Православной Церкви отдел социального служения, – говорит его начальник отец Сергий Плотницкий. – То, что государство делает для больных, инвалидов – это здорово. Но и каждый из нас должен что-то делать для этих людей.

Отец Сергий рассказал журналистам о концепции, которую проводит Пинская православная епархия на своей территории. Сейчас отдел социального служения готовит проект по строительству в Пинске реабилитационного центра «Самаритянин» под патронажем местного женского монастыря, где будет оказываться комплексная помощь инвалидам – детям и взрослым, а также семьям, попавшим в кризисную ситуацию. Много проблем социального плана – алкоголизм, наркомания, аборты – ведется работа и в этом направлении.

 – В  каждом приходе нашей епархии должен находиться человек, который будет отвечать за социальное служение, то есть, если приходит в храм человек с какой-то проблемой, которую может решить социальный работник, она должна быть решена, – продолжает отец Сергий. – И на базе будущего реабилитационного центра планируется создание детского хосписа, школы для мам, в которой их обучат, как ухаживать дома за детьми-инвалидами.

Реабилитационный центр – это только стены, но у нас уже есть конкретные наработки: детский хоспис санаторного типа, группы, занимающиеся с созависимыми, то есть с женщинами, у которых мужья алкоголики и наркоманы. Есть школы по обучению уходу за больными детьми. Здесь не только мы чему-то учим людей, но и пытаемся консолидировать их, чтобы они друг другу помогали, делились опытом.

В Пинской православной епархии вся работа проводится на привлечении волонтеров – людей молодых, среднего возраста, которые своими руками делают добрые дела. В начале года в ее социальном отделе было организовано движение «Белая горлица». Его основная цель – гуманитарная, духовная и благотворительная поддержка людей, находящихся в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также школах-интернатах.

А ведь многие из нас порой не знают или же в мирской суете забывают, что совсем рядом есть интернаты, где живут люди в большинстве одинокие. И они, как и всё живое, хотят внимания и заботы. Первое мероприятие движения «Белая горлица» было проведено в Жабчицком психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Подарки, сладкие угощения, концертная программа – это праздник для проживающих в таких учреждениях. Это не последнее и не единственное мероприятие движения «Белая горлица».

Внести свой вклад в благое дело может каждый. И его ждут от каждого из нас. Об этом говорили журналистам и христиане-католики, в частности, бискуп Антоний Демьянка, ординарий Пинской диацезии, во время посещения журналистами Логишинского Дома милосердия.

Антониий Демьянка возглавляет Совет по делам благотворительности, созданный при конференции католических бискупов Беларуси. От каждой диацезии в ней есть представители, которые регулярно собираются для обсуждения направлений деятельности, приоритетов помощи со стороны Костела наиболее нуждающимся людям. В каждой диацезии действует благотворительная организация «Каритас», в крепких парафиях есть региональные отделения «Каритаса». Есть эта организация и на национальном уровне, которая осуществляет координацию действий с зарубежными партнерами и внутри страны между диацезиями.

Ксёндз Тадэуш Шэшко, настоятель Логишинского католического прихода святых Петра и Павла, рассказал, что Дом милосердия в Логишине – первый, построенный Костелом с помощью добрых людей, работает второй год. На сегодняшний день в нем проживает 43 человека. Здесь живут люди независимо от вероисповедания – есть и католики, и православные, и пятидесятники, и баптисты… Приезжают в Дом милосердия представители этих Церквей – читают проповеди, дают концерты. И жильцы не обращают внимания, «свой» ли священник приехал. Они все собираются послушать.

Здесь живут одинокие со всей республики. Бывает и такое, что некоторых старичков сюда приводят временно, на месяц, когда дома ремонт или дети уезжают в отпуск. А когда приезжают забирать – бабушка уже не хочет отсюда уходить, потому что здесь есть общение с людьми – что ей делать в деревне, когда она одна сидит там на завалинке под домом?

– Мы заключаем договор на проживание сначала только на месяц, чтобы посмотреть, какой это человек, а он – кто мы, – говорит ксёндз Тадэуш. –  Потом продлеваем договор на полтора года, берем с этих людей 80% их пенсий, и все равно со средствами сложно, ищем спонсоров. Считаем, что государство больше уделяет внимания детям, взять те же детские деревни. Для пожилых людей эта помощь еще не очень развита. А ведь часто бывает, что в семье не на кого оставить мать, отца, которые нуждаются в помощи сиделок, медиков, а дома, без надзора,  немощные старики могут натворить бед с тем же газом, электричеством…

Боевиков здесь не показывают

С 1992 года на территории бывшей военной базы у деревни Именин Кобринского района организован детский оздоровительный центр «Жемчужинка» – базу выкупили евангельские христиане-баптисты. Ежегодно здесь принимают до 1000 детей, в этом году – более 1200. Приезжают ребята  со всей Беларуси, принадлежность к конфессии евангельских христиан-баптистов, рассказывает директор «Жемчужинки» Владимир Вандич, не обязательна. Принимают заявки на отдых ребят из социальных учреждений, домов-интернатов. Цель – оздоровление детей физическое и духовно-нравственное, не только накормить детей, но и привить им христианские ценности. Словом, кровопролитных боевиков здесь не показывают. Библию читать и молиться не заставляют, но рекомендуют это делать.

Часть путевок (для детей они бесплатны) распространяется Союзом баптистов по областям, районам, церквам – процентов 55. Остальные отдают в центры социальной защиты, дома-интернаты, многодетным и малообеспеченным семьям. Средства поступают от церквей евангельских христиан-баптистов Беларуси и от их друзей из восьми зарубежных стран. Такой лагерь этой конфессии в республике пока один, но строится еще и в Минске. 

Дом милосердия расположен здесь же. Как рассказал его директор Игорь Микляев, его приравняли к фирме, оказывающей платные услуги, с вытекающими отсюда последствиями – надо отдавать государству солидные суммы налогов. Когда спонсоры узнают, что платится налог на жильцов Дома милосердия, для них это абсолютно непонятно: мы вам помогаем, а государство с вас налог берет! Эту законодательную проблему помогает решить губернатор области Константин Сумар, отправлено соответствующее письмо в Совет министров.

Дом милосердия в Именинах начал действовать в мае 2012 года. Сейчас в нем досматривают 25 человек из разных уголков страны. Средний возраст 82 года. Обслуживающий персонал 17 человек, работают посменно. Комнаты – 1-2-местные с санузлом, душевой кабинкой.

Каждый «воспитанник» Дома милосердия обходится в 3,5 миллиона рублей в месяц, поэтому пенсий старичков на возмещение расходов по их обслуживанию не хватает. Работники Дома милосердия ищут спонсоров: кто-то даст овощей, кто-то денег, кто-то памперсами поможет. Многие волонтеры приезжают помогать в уборке территории, помещений. Игорь Микляев ездит по церквям своей конфессии, рассказывает о жильцах, добывает пожертвования. Пока их хватает впритык.

Поможет картошка

А в деревне Святая Воля Ивацевичского района Дом милосердия только строится. Строится за пожертвования прихожан местного храма Воздвижения Креста Господня. Опыт в этом деле у его настоятеля отца Николая Левшука есть.

Пришел сюда отец Николай 24 года назад, когда   развалился Советский Союз, люди нищали. Прежний храм представлял собой убогое зрелище – надо было строить новый. Но за какие средства?

– Люди копали картошку и по 2, 3, 5 мешков давали на храм, – вспоминает отец Николай. – Я возил ее продавать за тридевять земель – в  Петербург, Новгород, Ростов, Евпаторию… Сдавал на базы, не продавал на базарах: боялся, что могут ограбить и даже убить – были такие угрозы. От продажи картофеля за пределами Беларуси сумма выручки удваивалась за счет разницы цен на него. И мы построили новый храм в 1994 году.

Сейчас, при строительстве Дома милосердия, в котором отец Николай думает разместить до 50 нуждающихся разных категорий, тоже надеется на картошку прихожан и Божью помощь.

«Я ничего не планирую, я просто делаю»

Это слова настоятельницы Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря города Бреста игуменьи Александры, сказанные ею журналистам  во время посещения монашеского скита на хуторе Вежное Пружанского района – своеобразного филиала брестского монастыря.

  – Сейчас здесь проживают 10 сестер. Есть мысль создать богадельню и для сестер наших, и для одиноких престарелых верующих женщин, которые хотели бы дожить свои последние дни при монастыре. Таких достаточно много, они уже спрашивают, будет ли богадельня. Но как Бог даст. Сегодня здесь несколько домов, где живут сестры, иконописная мастерская, трапезная для сестер и для работников скита, возводится здание гостиницы для паломников, потому что когда здесь сделали объездную дорогу через пущу, а указатели на скит стоят, то многие заезжают и спрашивают, можно ли остановиться у нас. То есть стоит вопрос жилья, поэтому строим гостиничку, чтобы и своих принимать, и тех, кто попросится по заезду.

Приезжают волонтеры помогать с уборкой овощей, на кухне помогают. Каждый год у нас проходят слеты православной молодежи 9–12 августа, приуроченные ко дню иконы Смоленской Божьей Матери, в связи с тем, что здесь в свое время в храме обновилась икона Божьей Матери Смоленской. Сюда приезжает владыка, проводит службу, молодежь общается. А в этом году были гости из Польши, Украины, из других епархий приезжали…

Завершить эту статью хотелось бы словами святителя Григория Нисского, который сказал, что благотворительность «содержит жизнь, она – мать бедствующих, учительница богатых, благая детопитательница, попечительница о старцах, казнохранилище нуждающихся, всеобщее пристанище несчастных; она делит свои заботы всем возрастам и несчастиям».



  • Мы в социальных сетях: