Наверх

Велосипед в подарок от мэра получила барановичская школьница – победительница Европейской географической олимпиады

08.07.2024 6591 Наш край

photo_2024-07-08_17-19-07.jpgВ День 80-летия освобождения Барановичей от немецко-фашистских захватчиков в городе чествуют и молодежь, которая прославляет своими победами малую родину уже в наши дни. Сегодня выпускницу средней школы № 18 города Александру Богданову с ее «золотом» на Европейской географической олимпиаде (EGEO-2024) в Сербии поздравил лично председатель Барановичского горисполкома Максим Антонюк.

Александра (к слову, золотая медалистка и в школе) боролась за победу, конкурируя с представителями десятка стран: России, Сербии, Казахстана, Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Литвы, Дании и Словении. И, как видим, с блестящим результатом!

photo_2024-07-08_17-19-08.jpgМэр города Максим Антонюк вручил Александре Богдановой и ее учителю географии Ирине Снигиревич по букету цветов. Настоящим же сюрпризом для юной интеллектуалки стал появившийся вдруг перед ней велосипед жизнерадостного желтого цвета со связкой воздушных шаров на руле.

– Я вас от всей души поздравляю с такой значимой победой, которой вы прославляете наш родной город Барановичи. И то, что в столь непростое в политическом плане время на Европейской географической олимпиаде победителями и призерами стали именно белорусы, – дорогого стоит, – отметил Максим Анатольевич. – А этот подарок, думаю, станет хорошим подспорьем в дальнейшем изучении географии, пригодится для поездок по Беларуси, а может даже и по другим странам – кто знает?..

photo_2024-07-08_17-19-08 (2).jpgКак отметил директор СШ № 18 Сергей Пузиков, для Александры взятие высоких планок в достижении целей – не вопрос. В пример он привел, в том числе, и факт, что однажды школьница решила говорить в обычной жизни только по-белорусски и прекрасно с этим справляется.

– Алімпіяда была для мяне дастаткова лёгкай, я чакала больш складаных заданняў. Але ўсё роўна было вельмі нярвова сядзець на ўзнагароджанні і чакаць, ці назавуць твае імя, – призналась выпускница. – Калі я прыехала з перамогай, на вакзале з букетам ружаў мяне сустракаў наш дырэктар. Больш за тое, ён сказаў, што ў панядзелак мяне павіншуе сам мэр горада. Я была вельмі ўзрушаная гэтым, таму што раней ніколі такога ў маім жыцці не здаралася. А ровар – гэта сапраўды вельмі сімвалічна. Гэта вандроўкі, даследаванні, гэта – крылы, якія адкрываюць магчымасці. Я ўжо два гады планую паехаць па Беларусі, паглядзець на яе славутасці. Радасна, што паеду ўжо на новым жалезным кані!

photo_2024-07-08_17-19-08 (3).jpgКак рассказала Александра, несмотря на то что до приема документов в вузы осталось всего несколько дней, она всё еще не определилась: поступать в Минск или в Брест. Но точно одно: в любом случае ее будущая специальность будет связана с географией.

– Когда такие дети, как Александра, попадаются педагогу, – это огромная удача и счастье! География – это наука, где нужен широкий кругозор, которым обладает Саша. Невозможно также не восхититься ее трудолюбием и целеустремленностью, – отметила педагог девушки Ирина Снигиревич.

photo_2024-07-08_17-19-08 (4).jpgСейчас Александра Богданова готовится побороться за победу еще на одной олимпиаде по географии – на этот раз всемирной, которая будет проходить в Ирландии. Пожелаем ей удачи!

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: