Наверх

Велопробег в Барановичском районе. Фоторепортаж

02.07.2020 0 2002 Наш край

Спортивно-патриотический велопробег, посвященный Дню Независимости, состоялся 2 июля.

Участники пробега, которых можно было узнать по развевающимся на ветру флагам, фирменным майкам и кепками с логотипами, прошли инструктаж, ознакомились  с маршрутом, по которому им предстояло проехать на велосипедах.

veloprobeg_02.jpg

Первой точкой стал монумент в деревне Лавриновичи. Там прошло открытие велопробега и возложение цветов к памятнику погибшим землякам. Участие в церемонии принял Михаил Борисевич, заместитель председателя Барановичского райисполкома.

veloprobeg_03.jpg

veloprobeg_04.jpg

– В канун великого праздника ‒ Дня Независимости Республики Беларусь трудовые коллективы и общественные объединения, молодежь БРСМ, профсоюзы АПК, жители региона приняли участие в велопробеге. Этим они еще раз хотят подчеркнуть, что Барановичский район чтит память тех, кто отстоял независимость нашего любимого государства, – сказал Михаил Борисевич.

veloprobeg_05.jpg

veloprobeg_06.jpg

Массовый веломарафон направился в агрогородок Крошин. По дороге участников застал ветер и дождь, проезжающие мимо автомобили сигналили и подмигивали фарами. Несмотря на непогоду, все достойно преодолели эту часть пути: каждый так или иначе готовился к долгому путешествию на двухколесном транспорте.

veloprobeg_07.jpg

veloprobeg_08.jpg

veloprobeg_09.jpg

– Этот дождь – не помеха, я участвую в велопробегах каждый год и бывает такое, что ливень даже. Погоде ведь не прикажешь, – говорит один из представителей «Барановичхлебопродукта», Вадим Кевлюк. – Главное, что собрались, вместе веселее! И любые преграды преодолеваешь с улыбкой.

Отжав одежду и волосы после летнего дождя, вылив воду из кроссовок, участники велопробега попили чая и переоделись.

Совместно с представителями активной молодежи первый секретарь райкома БРСМ Ольга Карпович  возложила цветы к братской могиле.

veloprobeg_10.jpg

veloprobeg_11.jpg

… И снова в путь. К третьей точке на карте добирались чуть дольше.

veloprobeg_13.jpg

veloprobeg_14.jpg

veloprobeg_18.jpg

– Проехали уже километров двадцать, – говорит Наталья Кивель, активный член районной организации ОО «Белая Русь». – Участвую в подобных мероприятиях не в первый раз. Физически тренируюсь перед этим за счет работы на огороде. И конечно, готовлюсь морально, ведь это доброе дело, которое нас объединяет.

Проехав половину маршрута, минут на 10‒15 участники делают привал: перекусывают и пьют воду.

После этого едут в деревню Колдычево к памятнику «Скорбящая мать». Представительницы Белорусского союза женщин возлагают венок.

veloprobeg_21.jpg

veloprobeg_22.jpg

Более 50 км на велосипедах проехали 36 участников, чтобы остановиться у памятных мест и почтить память тех, кто участвовал в освобождении страны.

– Сегодня велопробег совпал с Днем вышиванки, так что мы постарались по возможности быть в национальной одежде с белорусским орнаментом, – отмечает Руслан Червяков, глава районного молодежного парламента и первички Барановичского лесхоза. – В велопробеге я принимаю участие впервые, впечатления фантастические. Сил поуменьшилось, но я настроен решительно, уверен, что проеду каждую точку маршрута.
Четвертое место, где делают остановку велосипедисты, – знаменитая «Стены плача», расположенная в урочище Погорелец вдоль дороги Барановичи ‒ Новогрудок. К мемориальному знаку членами общественного объединения «Белая Русь» возложены цветы.

Такой же символ памяти и почтения появился и у братской могилы в городском поселке Городище – честь его возложить выпала профсоюзу работников образования и науки во главе с председателем Вандой Кислюк.

1_2020-07-02_21-37-34.jpg

2_2020-07-02_21-37-43.jpg

3_2020-07-02_21-37-55.jpg

Закрытие велопробега состоялось в деревне Застаринье, где также возложен венок к памятнику жертвам фашизма и партизанам членами районного профсоюза, представителями Почаповского сельисполкома.

Барановичский район помнит.

Ольга ШАРАПО

Фото автора и предоставлены участниками велопробега




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий