– Около двух лет назад купила в магазине яблоки, не белорусские. Два яблока остались лежать забытыми в холодильнике.
Одно, правда, сгнило чуть раньше, а второе сохранилось до сих пор. Я удивилась: как такое может быть, чтоб яблоко пролежало в целости и сохранности необычайно долгий срок?
Нина НИКОНОВА, жительница улицы 50 лет ВЛКСМ.
Отечественные яблоки зимних сортов тоже долго хранятся. Потому что в них много естественных консервантов – дубильных веществ, витамина С. Они могут пролежать в погребе до наступления лета. Но чтоб два года – нет. Объяснение факту, о котором поведала читательница, дают специалисты по биотехнологиям, химики-технологи, диетологи – достаточно заглянуть в интернет, чтоб почерпнуть эти сведения.
Яблоки могут храниться длительный срок потому, что в свое время были генномодифицированы. К тому же практически всегда плоды обрабатываются специальным восковым веществом. Благодаря этим факторам они имеют товарный вид и очень долго лежат.
Заморские фрукты могут обрабатываться консервантами Е-230, Е-231, Е-232, в состав которых входит фенол, провоцирующий возникновение раковых заболеваний. Можно, конечно, помыть такое яблоко, но что у него под кожурой, тоже неизвестно.
Обработка так называемым яблочным ботоксом сейчас запрещена в США и Евросоюзе. Яблоко выглядит блестящим и румяным, как будто бы его только что сорвали с ветки.
Восковое покрытие – самый безобидный и часто встречающийся вариант. Скорее всего, яблоки, купленные читательницей в магазине, были обработаны именно таким образом, поэтому и пролежали в холодильнике рекордный срок.