Наверх

Важные вопросы обсудили на встрече заместителя Барановичского межрайонного прокурора с трудовым коллективом «Барановичигаза»

19.01.2024 556 Наш край

prokuratura-3.jpgprokuratura-4.jpg

19 января состоялась встреча трудового коллектива «Барановичигаза» с заместителем Барановичского межрайонного прокурора Ириной Новицкой. На ней обсудили расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, состояние борьбы с коррупцией в Барановичском регионе и предстоящую электоральную кампанию.

До сведения участников встречи доведены актуальные данные о ходе и результатах расследования возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

prokuratura-2.jpg
Ирина Новицкая отметила, что именно благодаря расследованию указанного уголовного дела устанавливаются реальные масштабы учиненных фашистами и их пособниками злодеяний, в сторону увеличения изменяются цифры, свидетельствующие о количестве созданных лагерей смерти и уничтоженных в них людей, о сожжённых вместе с жителями сёлах и деревнях, о числе угнанных в рабство жителей Белоруссии. Сообщено о направлении в декабре 2023 года в суд и назначении к судебному разбирательству на 8 февраля уголовного дела по  ст. 127 УК Республики Беларусь «Геноцид» в отношении участвовавшего в составе 118-го немецко-украинского охранного батальона в сожжении мирного населения Хатыни Владимира Катрюка по 12 доказанным эпизодам его преступной деятельности в отношении мирных жителей Беларуси.

В части состояния борьбы с коррупцией до сведения трудового  коллектива доведена информация об основных составах содержащихся в Уголовном кодексе Республики Беларусь коррупционных преступлений, а также о правонарушениях, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 25 и 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Затронуты вопросы наличия коррупционных рисков в деятельности по осуществлению закупок товаров (работ, услуг) и в работе по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Данная информация подкреплена реальными примерами работы правоохранительных органов региона по выявлению и возбуждению уголовных дел вышеуказанной категории, а также   практикой работы Барановичской межрайонной прокуратуры по обеспечению неотвратимости наказания для должностных лиц, совершающих коррупционные правонарушения.

prokuratura-1.jpg

В части электоральной кампании представитель прокуратуры проинформировала участников встречи об особенностях выборов в Беларуси в 2024 году, о необходимости занятия активной гражданской позиции и обязательности выполнения своего гражданского долга с   посещением в единый день голосования избирательных участков для того, чтобы сделать выбор среди выдвинутых кандидатов в депутаты.

Барановичская межрайонная прокуратура





  • Мы в социальных сетях: