Наверх

Важные изменения с 1 апреля

28.03.2023 3358 Наш край

«НК» собрал важные изменения, которые ожидают в апреле жителей Барановичского региона и всех белорусов.

Подорожают сигареты

С 1 апреля в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет, сообщает БЕЛТА. Гродненская табачная фабрика «Неман» повысит цены на 20–40 копеек за пачку, «Табак-инвест» – на 10–40 коп., «Интер-Тобакко» – на 15–35 коп. Цены на ввозимые в Беларусь компанией «Беларусьторг» сигареты марки Dunhill повысятся на 30 копеек. Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Изменятся правила приема налички

При внесении в кассу (терминал, банкомат) «Беларусбанка» наличных денежных средств на сумму, равную или превышающую 50 базовых величин, с 1 апреля необходим паспорт (позже такие же изменения ждут клиентов «МТанка» и «Приорбанка»). Это требование для последующего зачисления на текущий (расчетный) банковский счет физического лица, не являющегося ИП.

Ставка рефинансирования снизится

Третий раз за 2023 год Нацбанк объявил о корректировке ставки рефинансирования. С 3 апреля ее снизят до 10,5% годовых, сейчас – 11%. Ставка по кредиту овернайт снизится с 12 до 11,5% годовых, по депозиту овернайт – с 10 до 9,5%.

Меняется график вывоза органики

График вывоза органики из частного сектора Барановичей с 1 апреля изменится. Для подготовки вывоза органических отходов домовладельцам необходимо складировать их в контейнеры объемом 0,24 м куб. или в собственную тару (бочки, ведра, другие емкости) в неупакованном виде. Органику будет вывозить служба саносчистки и уборки дважды в месяц.

Месячники по благоустройству

В Барановичском районе  месячник по благоустройству и наведению порядка проходит до 15 апреля, в Барановичах – до 28 апреля.

Подготовила Ольга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: