Наверх

Василий Кочурко: "Новое невозможно без прочного фундамента"

23.01.2021 0 488 Наш край

Один из тех, кто представит наш город на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 11–12 февраля в Минске, – ректор Барановичского государственного университета Василий КОЧУРКО. О том, с какими мыслями делегат едет на форум и какие вопросы хотел бы обсудить, Василий Иванович рассказал «Нашему краю».

– Как руководителя регионального вуза, меня, конечно, более всего волнуют проблемы в воспитании и образовании молодых людей, которые сегодня играют особую роль в развитии государства. Не секрет, и это показали последние события, что в воспитании подрастающего поколения существуют некоторые пробелы. Ситуацию необходимо менять, и как можно быстрее.

Я вижу это так. В учреждениях образования, в том числе и в высшей школе, исключить формальное исполнение такого направления, как гражданское и патриотическое воспитание. Понятия «Родина», «патриотизм» должны быть наполнены историей, смыслом, опытом, традициями, а не пустым звуком. Надо заново учить общество ценить достижения своих предшественников. Невозможно строить новое без прочного фундамента.

Особое внимание уделять институту семьи: воспитанию уважения к старшему поколению, гордости за свою страну, сохранению памяти родоводного древа, традиций, веры в идеалы добра. Хотелось бы обратить внимание родителей на тот факт, что в их стремлении обеспечить своих детей материальными благами упущена самая суть: эти блага не берутся ниоткуда, а возможны благодаря напряженному труду. Считаю, в этом деле необходимо консолидировать усилия учреждений образования и семьи, действовать вместе.

Назрела необходимость увеличить набор студентов в региональные вузы, параллельно уменьшая их количество в столичных, что в итоге повысит «приживаемость» молодых специалистов на своей малой родине, в районах. Одновременно с развитием и внедрением технологий в сельскохозяйственной сфере, улучшением условий труда должны быть созданы достойные условия и для внерабочего времени молодых специалистов. Как результат – это позитивно повлияет на ожидание выпускников учреждений образования от выбранной профессии, не оторвет реальность от их мечты и надежды.

Я убежден, что студенты должны быть привлечены к работе с первого дня их пребывания в вузе – это станет хорошей мотивацией к занятости. Востребованность на рынке труда выпускников учреждений образования – одна из самых актуальных проблем. Студент вуза или учащийся лицея, колледжа должен осо-знать еще задолго до окончания учебного заведения, что конкурентоспособным на рынке труда он может стать не только как знающий специалист в своей сфере, но и как разносторонне развитая личность.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. В век технологий молодое поколение разучилось слушать, слышать, общаться. Современные люди уходят в виртуальный мир, не испытывая потребности в живом общении, и, как следствие, не имеют преданных друзей, добрых знакомых. Молодое поколение живет по принципу «сам за себя», не просто теряя – не зная явных преимуществ от единения единомышленников, сплоченного коллектива. За эту серьезную работу, простите за тавтологию, со всей серьезностью, без формализма надо взяться коллективам учреждений образования, воспитывая не только лидерские качества у студентов и учащихся, но и здоровый командный дух.

Светлана ГИЛЬ

Телеграм-канал VI Всебелорусского народного собрания



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий