Наверх

В сердце электроцентрали

20.12.2013 238 Наш край

Отопительный сезон в этом году в городе начался 1 октября – на две недели раньше обычного графика. 

До 4-го во все жилые помещения пошло тепло. Не чувствовали дискомфорта в своих квартирах и жители нового микрорайона Барановичей – Боровки, несмотря на то, что первый месяц сезона тепло сюда шло от котельной «Торгмаша», а с 1 ноября весь микрорайон обогревается от ТЭЦ. На языке энергетиков, переключение нагрузок прошло для живущих в Боровках незаметно.

Журналисты газеты наблю­дали за работами по проклад­ке тепловой трассы от тепло­электроцентрали до Боров­ков. Специалисты тепловых сетей уложили почти 2 кило­метра предварительно изоли­рованных труб. На это важное дело затрачено около 28 мил­лиардов бюджетных денег.

Еще одна перемычка по­строена также в этом году уже на территории тепловых се­тей между ТЭЦ и водогрейной котельной. За счет этих пере­мен увеличилась выработка электроэнергии. Андрей Ждан, старший машинист турбинного отделения тепло­вых сетей, отмечает: «Мы сразу почувствовали, как уве­личилась нагрузка – сейчас в час надо нагреть на 500 кубов воды больше». Эти 500 кубов или дополнительные 2 мега­Ватта позволили городской теплоэлектроцентрали рабо­тать на полную мощность, то есть на все 18 мегаВатт, кото­рые вырабатывают две турби­ны. При этом снизился объем топлива на выработку элек­троэнергии, то есть произош­ла экономия.

Несмотря на повышенную нагрузку, в котло-турбинном цехе – сердце теплоэлектро­централи – работа идет в штатном режиме. Машинис- тов турбинного отделения, или проще, турбинистов, ди­ректор тепловых сетей Ва­лентин Карачан называет элитой коллектива. Таких уни­кальных специалистов в горо­де не найти, их не готовит ни одно учебное заведение в рес- публике. В тепловых сетях их учат на месте. Чтобы вырасти в высококлассного старшего машиниста, говорят, надо ми­нимум лет пять. Андрею Жда­ну хоть и помогла служба в морфлоте на эсминце, но он признается, что все профес­сиональные навыки приобрел уже здесь, в барановичских тепловых сетях. На что Вален­тин Карачан замечает: «Анд­рей – прирожденный турби­нист. Ему природой дано это чувство».

В аварийных ситуациях, ког­да происходит сбой автомати­ки или полная остановка обо­рудования, от машинистов требуется одно: удержать те­плоэлектроцентраль в работе, сделать всё, чтобы теплостан­ция не остановилась. Андрею Ждану и его пяти коллегам дос- таточно секунд, чтобы запус- тить оборудование в ручной режим. Немало разных ситуа­ций было в практике этих вы­сококлассных специалистов. Начальник котло-турбинного цеха Сергей Веселов гордится своими подопечными: «Пот- ребители перебоев в подаче тепла и горячей воды не по­чувствовали».

В 2006 году на ТЭЦ была установлена новая турбина мощностью 12 мегаВатт – мы об этом писали. Рядом рабо­тает старенькая, 6-мегаВат­тная. В этом году ей исполни­лось 50 лет! И за полвека этот турбогенератор работает ста­бильно исправно: за ним уха­живают, как за младенцем. Такое отношение к своему де­лу вызывает истинное уваже­ние!

Награды к празднику

За многолетний добросовестный труд, профессионализм, обеспечение надёжной работы энергетического оборудования, большой личный вклад в развитие энергосистемы и в связи с Днем энергетика работников Барановичских филиалов республиканского предприятия «Брестэнерго» удостоили наград:

городской исполнительный комитет наградил Грамотой:

Алфёрова Геннадия Александрови­ча – электромонтёра по ремонту и обслу­живанию оборудования и устройств РЗЭА высоковольтного района электросетей;

городской исполнительный комитет выразил Благодарность:

Ананько Ивану Константиновичу – во­дителю службы механизации и транспор­та электросетей;

Дрозду Валерию Евгеньевичу – мас- теру производственного участка службы средств диспетчерского и технологиче­ского управления электрических сетей;

городской Совет депутатов наградил Почётными грамотами:

Ващилко Владимира Владимирови­ча – слесаря по ремонту парогазотурбин­ного оборудования котлотурбинного цеха теплосетей;

Гайдука Николая Михайловича – ве­дущего инженера производственно-тех­нического отдела электросетей;

Липского Александра Андреевича – водителя службы механизации и транс- порта электросетей;

Бубен Жанну Мечеславовну – элек­тромонтера по испытаниям и измерениям службы изоляции и защиты от перенапря­жений высоковольтного района электри­ческих сетей;

Ващилко Вадима Владимировича – диспетчера оперативно-диспетчерской службы электросетей;

районный исполнительный комитет наградил Почётной грамотой:

Русака Анатолия Ниловича – началь­ника сельского района электросетей;

районный исполнительный комитет наградил Благодарственным письмом:

Зенько Геннадия Фёдоровича – мас- тера производственного участка службы сбыта электроэнергии электросетей;

районный Совет депутатов наградил Благодарственным письмом:

 

Малахвей Веру Александровну – электромонтёра по надзору за трассами кабельных линий сельского района элек­тросетей.



  • Мы в социальных сетях: