Сразу оговорюсь, что с проектом антитабачного закона, который активно обсуждается сегодня на сайте Минздрава, автор этих строк пока не ознакомился.
Да и, казалось бы, зачем оно, это знакомство, человеку, не выкурившему за свои 78 лет ни одной сигареты?
Но вот прочитал однажды на страницах «Нашего края» статью Виталия Герцева «Погаси сигарету, чтобы не угасла жизнь», и не удержался – захотелось высказать свою точку зрения на эту проблему.
Особую тревогу и озабоченность не может не вызвать статистика, примеры которой привел в своей статье журналист. Вдумайтесь только в эти цифры! Из-за проблем, связанных с курением табака, ежедневно в нашей стране расстаются с жизнью более 40 человек. А в мире только от пассивного курения в год умирает около 600 тысяч человек.
Статистика, прямо скажем, печальная. Сама жизнь диктует необходимость принятия нового антитабачного закона. И он, несомненно, будет принят с учетом широкого круга мнений общественности.
В вышеназванной публикации также нет недостатка в разнообразии точек зрения на эту тему, но все оппоненты солидарны в одном: от предупреждений и снисходительного отношения к курильщикам необходимо переходить к более решительным мерам. А это не только финансово-материальная сторона проблемы, но и такие меры воздействия, как запрещение курения в общественных местах: в парках, на автобусных остановках, лестничных площадках и т.д.
Конечно же, подавляющее большинство горожан выступает за создание свободных от курения зон. И не только выступает, но и уже кое-где сделаны практические шаги в этом направлении. Одни пытаются решить проблему методом кнута (закрывают на предприятиях курилки), другие – методом пряника (намерены стимулировать некурящих премиями).
Похвально, и все же оба эти метода, на мой взгляд, желаемого результата не принесут. На чем основано мое сомнение? На характерных фактах повседневной жизни.
Одна из моих давних соседок, к примеру, на сей счет так заявляет: «При любых законах и ценах на сигареты курить все равно не брошу». И это говорит женщина, к тому же с небольшой пенсией. А что уж говорить о молодых людях, имеющих пока крепкое здоровье и приличную зарплату? Да они вообще против всяких антитабачных кампаний. А мотивируют свое мнение тем, что это разделит общество на курящих и некурящих, приведет к противостоянию, ненависти и злобе.
И все же, считаю, принятие антитабачного закона необходимо. И не только потому, чтобы отучить заядлого курильщика от вредной привычки. Ведь у нас в быту так: где рюмка хмельная, там и сигарета, без этого у многих не обходится любое, даже самое незначительное застолье.
А сколько у нас людей гибнет из-за курения в постели в нетрезвом состоянии! Какой материальный урон приносят пожары, возникающие по этой причине?
Но вот вопрос: а кто будет стоять на страже неукоснительного исполнения табачного закона? Конечно же, работники правоохранительных органов и МЧС, скажет кто-то.
Да, по долгу службы они, несомненно, будут пресекать малейшие нарушения. Но, на мой взгляд, решающую роль в этом должна сыграть трезвая общественность: работники учебных заведений, здравоохранения, родители подростков и в первую очередь – трезвая оценка начинающим курильщиком своего поступка.
Нельзя сказать, что они все равнодушны к данной проблеме. Но их действия пока желаемого результата не дают. Посмотрите, например, как группы студентов активно дымят на перерывах между парами. А ведь среди них немало совсем юных девушек, к тому же будущих специалистов медицинского профиля, будущих матерей.
Казалось бы, нет проблем для курильщиков, решивших расстаться с этой пагубной привычкой. СМИ пестрят объявлениями ученых, врачей, психиатров, способных избавить от никотиновой и алкогольной зависимости. Да, услуга стоит немалых денег, но личное здоровье дороже любой валюты. Некоторые эту процедуру считают пустой, дескать, что же это за лечение, если результат его зависит от моего самосознания? Я и сам брошу курить, когда захочу.
Резон в этих словах есть. Это, несомненно, самый простой и надежный путь к трезвому образу жизни. Так почему мы не идем по этому пути? Почему табачная проблема продолжает уносить жизни тысяч людей?