Наверх

В июне в Барановичах работало 20 лагерей труда и отдыха

24.06.2015 0 137 Наш край
IMG_5391
Фото Бориса НОВОГРАНА

В июне в городе работало 20 лагерей труда и отдыха, где отдохнули и поработали 334 школьника. Ребята выполняли работы по уборке и озеленению пришкольных территорий, по уходу за одиноко проживающими пенсионерами и ветеранами Великой Отечественной войны, а также молодыми инвалидами.

Путевки в лагерь были рассчитаны на 20 дней, из которых 13-¬15 дней дети работали. В свободное от труда время для школьников организовывали экскурсии по городу, походы в кинотеатры, мероприятия, посвященные, здоровому образу жизни, Году молодежи и 70-летию Великой Победы. Каждый ребенок получал трехразовое питание.

IMG_5367
Фото Бориса НОВОГРАНА

В гимназии № 4 в лагере труда и отдыха 20 учащихся оказывали помощь одиноко проживающим ветеранам и молодым инвалидам, посещающим территориальный центр социального обслуживания населения города. С воспитанниками отделения дневного пребывания инвалидов (16 ребят) проводили увлекательные занятия, организованные опытным педагогом Натальей Богуш. Под её руководством шестеро учащихся гимназии составляли с инвалидами аппликации, развивающие моторику, проводили занятия по компьютерной грамотности, готовили викторины.

В средней школе № 19 ребята из лагеря труда и отдыха, благоустраивали территорию ЦКРОиР г. Барановичи.

В июле начал работу еще один лагерь на базе СШ № 15, который будет работать на протяжении 20 дней.

Елена Якубович, начальник лагеря труда и отдыха «Юность» гимназии № 5:

– В этом году в нашем трудовом лагере дневного пребывания было 30 детей. Работу с ними мы вели по нескольким направлениям: трудовая деятельность, отдых, мероприятия по профориентации и пропаганде здорового образа жизни, спортивные игры. Для ребят устраивали экскурсии по местам боевой славы, также они посетили стеклозавод «Неман».

Дети работали на пришкольном участке: занимались прополкой, уборкой и чисткой дорожек. Ребята до 16 лет трудились по четыре часа, а те, кому уже исполнилось 16 лет, – по семь часов в день. На протяжении дня они получали трехразовое питание в столовой.

Желающих попасть в наш лагерь всегда много. В первую очередь, потому что для ребят это возможность заработать первые деньги. В этом году в лагерь, в основном, попали дети из малообеспеченных, неполных семей, ученики, которые находятся на внутригимназическом контроле.

На выплату заработной платы управлением по труду, занятости и социальной защите выделено 750 млн. рублей. Каждый ребенок при отработке 15 календарных дней получит 1 млн. 450 руб. (оплата рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки в соответствии с возрастом учащихся: с16 до 18 лет – 14 180 рублей в час, с 14 до 16 лет – 21 130 рублей в час).

Елена СИНЕКОВИЧ.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий