Наверх

В Барановичском районе встретились члены большой семьи Дробыш

21.07.2017 292 Наш край
В руках Вячеслава Середы и его сестры Людмилы – генеалогическое древо Дробышей
В руках Вячеслава Середы и его сестры Людмилы – генеалогическое древо Дробышей

Шумно, интересно и необычайно весело было в минувшую субботу в деревне Домашевичи Барановичского района. Следуя традиции ежегодно встречаться вместе, многочисленное семейство Дробышей (около полусотни человек, не считая детей) в пятнадцатый раз собралось в середине лета на своей малой родине – чтобы навестить могилки предков, вспомнить за общим праздничным столом дорогое сердцу прошлое, поделиться семейными новостями и планами на день грядущий.

– Корни генеалогического древа нашего рода, которые нам удалось восстановить до третьего поколения, ведут в деревню Постаринье. Там в начале ХIХ века жили мои прадеды Анна и Францишек Дробыш, вырастившие и воспитавшие пятерых детей. В Постаринье и я родился, там прошло мое детство, – рассказывает житель Барановичей, директор частного производственного унитарного предприятия «ГранитГолд» Вячеслав Середа. – До замужества моя мама Валентина Степановна носила фамилию Дробыш (в семье деда Степана, 1883 года рождения, было восемь детей: три дочери и пять сыновей). Позже, когда я пошел в первый класс, семья наша переехала в Домашевичи. Здесь, в родительском доме, сегодня проживает моя сестра Людмила. Домики сестер и братьев моей мамы (их уже нет в живых) тоже ухоженные и досмотренные – не забывают дети и внуки тропинку на свою малую родину…

Внуки и правнуки деда Степана
Внуки и правнуки деда Степана

Наблюдая со стороны за юбилейной встречей большой и дружной родни Вячеслава Владимировича, автор поневоле проникся чувством уважения к этой семейной ячейке нашего общества. «Вот подлинный пример для других! – мелькнула мысль. – Вот чего нам всем сегодня не хватает как воздуха – памяти своих корней, преемственности поколений, дружбы, искренней любви и душевного тепла в родственных отношениях». И в унисон моим мыслям прозвучали слова двоюродной сестры Вячеслава Середы, которая взяла в руки микрофон, открывая этот замечательный семейный праздник.

– Спасибо, родные, что не забываете нашу традицию, что вопреки всем житейским преградам мы снова собрались вместе, – сказала Анна Михайловна Тихинская. – Как бы ни была трудна жизнь, не корите ее, не корите время. Помните, что каждое время по-своему хорошо, что без прошлого не бывает будущего. Пусть у нас нет большого богатства, зато у нас есть более ценное, что объединяет и делает нас крепче, – прочные родственные узы, душевное отношение друг к другу, светлая память о наших родителях. Я думаю, что они в эти минуты нас слышат и гордятся своими детьми, внуками и правнуками…

IMG_1321 IMG_1358 IMG_1354 IMG_1356 IMG_1376Музыканты были начеку – акустические колонки ожили, и участники семейного торжества стоя, в скорбном молчании прослушали песню «Помолимся за родителей». Затем, как и предполагал сценарий праздничной программы, были другие, более веселые композиции: «Малиновка», «Детство» Юрия Шатунова, озорная Сердючка – до глубокой полночи веселилось под световую иллюминацию семейство Дробышей, и широкому тому веселью неба было мало и земли. А те, кто не смог в этот вечер по объективным причинам оказаться за большим семейным столом, звонили в Домашевичи по мобильной связи – из Минска, Гродно, из других населенных пунктов Беларуси. Марат Васильевич Юркевич из Москвы по скайпу передал родственникам привет и «понюхал» за компанию дымок мангала, на котором румянились шашлыки. Закончилась встреча грандиозным праздничным салютом, а финальным логическим аккордом, как и следовало ожидать, для нее послужила песня Игоря Талькова:

У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет все ближе, все дороже,
Там дышится легко, там мира чистота
Нас делает на миг счастливей и моложе.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: