Белгородской области России посетила наш район. Это была своеобразная экскурсия – практические занятия для слушателей курсов повышения квалификации, организованных на базе Белорусского государственного аграрного технического университета для работников агропромышленного комплекса.
Слушателями курсов оказались российские аграрии, руководители районных управлений сельского хозяйства Белгородчины – «мои коллеги», уточнил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Михаил Полуян.
Он, а также заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Слива встретили гостей хлебом-солью на въезде в район. Потом показали им ряд сельскохозяйственных объектов. Первой точкой маршрута стала «Грибная страна».
Когда-то это была шампиньонница колхоза «Красное знамя», доставшаяся в наследство «Щаре-Агро». Помещение несколько лет пустовало, пока не пришел инвестор. «Нам дали возможность выкупить здание и организовать здесь производство шампиньонов», – рассказывал учредитель крестьянского фермерского хозяйства «Грибная страна» Антон Пужевич.
Дело пошло успешно. «Если за прошлый год «Страна» вырастила 200 тонн грибов, то теперь получает такое количество ежемесячно. Мало того – экспортирует их в Россию», – подчеркнул Михаил Полуян.
Гости подтвердили: белорусские грибы продаются у них и составляют конкуренцию белгородским вешенкам.
У аграриев Союзного государства оказалось много общего и кроме грибов. Пообщавшись с начальником Старооскольского управления сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Нечаевым, узнала, что их район производит молоко и свинину. Урожайность зерна на старооскольских полях примерно такая же, как у нас, – 48 центнеров получают с гектара при одинаковой с нами, не самой высокой балльности сельхозугодий.
– Есть чему поучиться в Беларуси? – спросила Владимира Нечаева.
– Сразу бросается в глаза высокая культура земледелия, – ответил тот.
В «Грибной стране» гости интересовались всем – помогает ли государство фермерам (Антон Пужевич поведал о льготных кредитах на покупку техники), научились ли у нас отбеливать шампиньоны, как в Польше, для придания товарного вида. Руководитель фермерского хозяйства перевел взгляд на витрину со своими грибами: «А нужно ли их отбеливать?» Было понятно, что нет: шампиньоны и без того выглядели презентабельно.
«Грибная страна» закупила оборудование для производства собственной тары, в которую будет фасоваться продукция. Раньше тару приходилось приобретать в Польше. Теперь российские потребители избавятся от сомнений по поводу того, где были произведены шампиньоны. Тем более, что увидели производство собственными глазами.
В шампиньоннице работают 150 человек, здесь есть своя столовая. Россиян угостили вкусными свежеиспеченными булочками с «гнездами» из жареных грибов.
Немало ярких впечатлений увезли с собой представители Белгородчины, посетив также в барановичском крае фермерские хозяйства «Фортуна» и «Фортуна-Агро», специализирующиеся на выращивании овощей и их переработке, побывав на птицефабрике «Дружба» и лучшей ферме района – «Севрюки», где годовой удой от коровы составляет 9 308 килограммов молока, полюбовавшись агрогородком Жемчужный.